-0.17%
64.51
-0.10%
63.6021
+0.00%
70.4498
+0.11%
1.1077
+0.25%
1464.45

Пекин обвиняет Пелоси и Макконнелла в разжигании "хаоса" в Гонконге

14 августа, 11:40
130
Китайские власти утверждают, что имеют "убедительные доказательства" того, что США участвуют в нагнетании обстановки в городе.

Фото: LAUREL CHOR/EPA
"США неоднократно отрицали свою причастность к продолжающимся насильственным инцидентам в Гонконге. Тем не менее комментарии этих членов Конгресса США предоставили миру новые и убедительные доказательства участия государства в конфликте", - заявила официальный представитель МИД Хуа Чуньин, имея в виду многочисленные заявления американских политиков и, в частности, высказывания спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера сенатского большинства Митча Макконнелла.

Китайский дипломат обвинила американских политиков в намеренном искажении фактов и поддержке столкновений.

"Пренебрегая правдой и искажая ее, они представляют преступления как борьбу за права человека и свободу и преднамеренно неверно истолковывают работу полиции Гонконга как репрессии, хотя полиция только обеспечивала соблюдение закона, боролась с преступлениями и поддерживала общественный порядок", - заявила Хуа Чуньин.

"Они даже подстрекали жителей Гонконга вступать в конфронтацию с правительством особого административного района и центральным правительством страны", - подчеркнула дипломат.

Что касается непосредственно высказываний, то Пелоси, к примеру, ранее заявляла, что "жители Гонконга посылают волнующее послание миру: их мечты о свободе, справедливости и демократии никогда не будут убиты несправедливостью и запугиванием".

Она призвала Белый дом "приостановить будущие продажи оружия и оборудования для борьбы с толпой полицейским силам Гонконга", заявив, что "демократы и республиканцы в конгрессе едины с народом Гонконга, требуя надежды, свободного и демократического будущего, это их право".

Макконелл в свою очередь написал в Twitter, что "жители Гонконга смело противостоят Коммунистической партии Китая, поскольку Пекин пытается посягать на их автономию и свободу".
Наверх