+0.45%
71.53
+0.19%
63.9481
+0.09%
71.8744
+0.09%
1.1240
+0.13%
1275.63

Пекин требует освобождения финдиректора Huawei

6 декабря 2018
159
Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде 1 декабря.

Фото: KTH/ imago stock&people
Китай выразил решительный протест в связи с арестом финансового директора компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, произведенного в Канаде 1 декабря. Ей грозит экстрадиция в США, где ее подозревают в нарушении американских санкций против Ирана.

Посольство КНР в Канаде выступило с критикой Оттавы и Вашингтона, настаивая на незаконности ареста Мэн и требуя ее немедленного освобождения.

"Канадская полиция, по просьбе Соединенных Штатов, арестовала китайского гражданина, который не нарушал никаких законов США или Канады", - говорится в кратком заявлении посольства, опубликованном на его сайте. Там же отмечается, что Китай уже направил Канаде и США официальные представления с требованием исправить несправедливые действия в отношении Мэн Ваньчжоу и освободить ее. Уточняется, что Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя. Как писали ранее "Вести. Экономика", трейдеры обеспокоены арестом Мэн: они восприняли его как прямой сигнал о прекращении перемирия между КНР и США. В результате американские фьючерсы ушли в "красную зону".

Наверх