-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Пекин требует от США отказаться от планов продажи оружия Тайваню

9 июля, 16:00
129
Пекин потребовал от Вашингтона отменить свое одобрение крупнейшей продажи оружия Тайваню с тех пор, как Дональд Трамп занял пост президента США, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/DAVID CHANG
В понедельник Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню 108 танков M1A2T Abrams, 250 переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger и сопутствующего оборудования на сумму $2,2 млрд, сообщило Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона.

"Поскольку мы находимся на переднем крае растущих военных амбиций Китая и сталкиваемся с его постоянным давлением и угрозой, покупка танков M1A2T, ракет и другого оборудования очень важна и полезна в повышении нашего оборонного потенциала, - заявили в министерстве иностранных дел Тайваня. - Вторая продажа оружия Тайваню [в этом году] является убедительным доказательством твердой поддержки правительством США Тайваня и его оборонных потребностей".

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Тайвань неотделим от материкового Китая и что не следует недооценивать решимость Пекина сохранить территориальную целостность страны. Он добавил, что США должны уважать принцип "одного Китая".

"США должны немедленно отменить план продажи оружия и прекратить военные обмены между США и Тайванем, чтобы избежать дальнейшего ущерба китайско-американским отношениям и стабильности в районе Тайваньского пролива", - сказал он.

Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона заявило, что продажа оружия "не изменит основного военного баланса в регионе". Танки модернизируют боевой флот Тайваня и помогут ему "противостоять текущим и будущим региональным угрозам", говорится в сообщении агентства. В нем также отмечается, что сделка послужит интересам США, "улучшит безопасность получателя и поможет в поддержании политической стабильности, военного баланса и экономического прогресса в регионе".

Новая сделка по продаже оружия является самой крупной с тех пор, как Трамп стал президентом США в январе 2017 года. Сумма предыдущих сделок, объявленных в июне 2017 года, сентябре 2018 года и апреле 2019 года, составляла $500 млн, $330 млн и $1,42 млрд соответственно.

Пекин считает Тайвань своей "непокорной провинцией", которая не может иметь собственных международных отношений. Тем не менее островное государство стремится отстаивать свою независимость.

Как сообщали "Вести.Экономика", в январе председатель КНР Си Цзиньпин назвал решение "тайваньского вопроса" и завершение воссоединения Китая "исторической задачей, к которой продолжают двигаться власти и народ Китая".
Наверх