+0.01%
68.23
-0.60%
73.7955
+0.21%
89.7575
+0.81%
1.2163
+0.90%
1831.95

Пенс впервые после дебатов поговорил по телефону с Камалой Харрис

16 января, 04:00
160
Пенс впервые после дебатов поговорил по телефону с Камалой Харрис
Камала Харрис и Майк Пенс во время предвыборных дебатов (архивное фото)
Фото: Noam Galai / Contributor via Getty Images
Вице-президент США Майк Пенс провел телефонный разговор со своим преемником Камалой Харрис для того, чтобы предложить помощь в преддверии инаугурации президента, сообщило издание The Hill со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
По данным собеседника издания, беседа состоялась накануне. Это их первый разговор со времени дебатов в октябре минувшего года.
Пенс взял на себя некоторые обязанности, которые обычно выполняет президент в период окончания срока полномочий. Так, в четверг вице-президент посетил брифинг по обеспечению безопасности на инаугурации, а также поприветствовал членов национальной гвардии, находящихся в Капитолии США.
Кроме того, Пенс выступит с обращением в субботу и воскресенье в Калифорнии и Нью-Йорке о военных достижениях администрации президента США Дональда Трампа.
Вице-президент также посетит церемонию инаугурации Джо Байдена 20 января.
Что касается Трампа, он не звонил Байдену и не признал в прямой форме своего поражения на президентских выборах США. Ожидается, что перед инаугурацией Трамп покинет Вашингтон.
Ранее в пятницу Пенс заявил, что обязуется в соответствии с историческими традициями обеспечить безопасный переход власти к избранному президенту Джо Байдену.
Пенс сказал, что Байден и избранный вице-президент Камала Харрис будут приведены к присяге 20 января в соответствии с историей и традициями США, а также "таким образом, чтобы отдать честь американскому народу и Соединенным Штатам".
6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков минимум пять человек погибли. Конгрессмены в Капитолии в тот момент занимались утверждением результатов голосования коллегии выборщиков, согласно которым победителем президентских выборов стал Джо Байден. Заседание Конгресса было прервано, часть конгрессменов эвакуирована.
Когда в Капитолии удалось восстановить порядок, Палата представителей и Сенат США утвердили победу Байдена.
До этого Трамп призывал Пенса воспрепятствовать утверждению в конгрессе результатов президентских выборов, однако тот заявил, что не считает возможным в одностороннем порядке отказывать в сертификации конгрессом итогов президентских выборов.
Наверх