-1.61%
62.20
+0.18%
62.9720
-0.13%
70.9197
-0.13%
1.1262
-0.06%
1444.97

Пенсионный разрыв: фактический уровень пособий все меньше совпадает с ожиданиями

14 июня, 15:50
115
Ожидается, что в ближайшие 30 лет показатель достигнет критического уровня.

Многие американцы не накопили столько денег, сколько им нужно для выхода на пенсию. И разрыв между фактическими показателями и тем, что необходимо, должен резко увеличиться в ближайшие 30 лет.

В 2015 году разница составляла $28 трлн. Но к 2050 году показатель, по подсчетам Всемирного экономического форума, должен увеличиться до $137 трлн. Диспаритет растет $3 трлн ежегодно.

Разрыв вычислялся исходя из того, что большая часть пенсионных доходов физических лиц будет состоять из пенсий, предоставляемых правительством (например, социальное обеспечение), начислений работодателей из государственных или частных структур и индивидуальных сбережений. Эксперты также проанализировали уровень сбережений в зависимости от ожидаемых потребностей по доходам и ожидаемой продолжительности жизни, предполагая, что люди выйдут на пенсию в возрасте от 60 до 70 лет. Расчеты велись для целого ряда стран, включая Китай, Канаду, Японию и Великобританию.

Разрыв наиболее выражен в США, за которыми следуют Китай и Япония. В 2015 году там разрыв составлял $11 трлн. Ожидается, что в Китае к 2050 показатель вырастет до $119 трлн. На втором месте будет Индия с разрывом в $85 трлн. А в восьми странах, обстановку в которых оценили эксперты ВЭФ, разница между необходимым и имеющимся уровнем пенсионных накоплений может составить $400 трлн.

ВЭФ выделил три ключевых фактора дефицита: люди живут дольше; в стране более неформальные структуры работы, например, огромная экономика, которая может привести к неравномерному доходу и слабому уровню пенсионных накоплений; растущий средний класс, чья заработная плата, расходы и качество жизни, а также ожидания пенсионного дохода активно растут. Недофинансирование корпоративных пенсионных планов также способствует росту разрыва.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, в США эксперты уже бьют тревогу из-за сокращения социальных фондов. Если власти не предпримут решительных шагов, что, в первую очередь, предполагает повышение налогов, к 2035 году государству будет хватать денег лишь на 80% пособий.

Безусловно, много зависит и от текущего уровня дохода. Эксперты отмечают, что среднему классу на пенсии потребуется примерно 70% от их бывшего заработка. А вот менее обеспеченным гражданам - 100%. При этом потребности тех, кто сейчас зарабатывает выше среднего, будут гораздо ниже в пенсионный период.

Но эксперты отмечают: главное то, сколько человек сам отложит на будущее. "Увеличение доли тех, кто откладывает деньги, особенно среди людей со средним и низким доходом, окажет наиболее значительное влияние на общий уровень пенсионного обеспечения”, - отмечается в докладе ВЭФ.

Впрочем есть и еще один острый момент: пенсионеры, особенно женщины, могут прожить гораздо больше, чем рассчитывали и “пережить” свои сбережения. По подсчетам экспертов, в Америке мужчины могут “промахнуться” на 8 лет, а женщины - на 10.

При этом многие американцы заявляют о том, что не могут копить на пенсию. Часть из них признает, что экономить нужно не так уж много. Однако далеко не все увеличивают взносы в пенсионные фонды или ищут дополнительные объекты для инвестирования. Некоторые работники, особенно молодые, говорят, что почти невозможно откладывать деньги на пенсию, когда у них есть более насущные финансовые обязательства, такие как жилье, студенческие долги и недавно созданные семьи.

При этом власти страны понимают, что пенсионная накопительная система нуждается в доработке. Законодатели предлагают различные способы вовлечения нынешних работающих граждан в создание долгосрочных накоплений. Например, автоматическое включение в корпоративные пенсионные планы новых сотрудников, а также сопоставление выплат по студенческим кредитам сотрудников и взносов на пенсионный счет со стороны работодателей.

Наверх