+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Пентагон: Ирак - плохой плацдарм для войны с Ираном

6 февраля, 20:50
176
Высокопоставленные представители администрации Трампа сомневаются, что американские военные базы в Ираке способны эффективно контролировать поддерживаемые Тегераном вооруженные формирования.

В воскресенье в интервью телеканалу CBS президент пообещал оставить американских военных в Ираке лишь для "наблюдения" за Ираном и его боевиками.

С резкой критикой плана Трампа незамедлительно выступили ведущие иракские политики. Президент Бархам Салих, давний американский союзник, назвал возможные действия Вашингтона "неприемлемыми", указав, что Соединенные Штаты не получали разрешения Багдада шпионить за Ираном с его территории.

Выступая на слушаниях перед конгрессменами во вторник, глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотель заявил, что основная цель Пентагона на Ближнем Востоке - уничтожение ИГИЛ - не изменилась, несмотря на стремление Белого дома сфокусироваться на борьбе с проиранскими шиитскими отрядами в регионе.

"Правительство Ирака хорошо знает наше отношение к Ирану и понимает нашу озабоченность враждебными действиями Ирана", - добавил Вотель. Выступая в понедельник перед журналистами, чиновники Госдепартамента также отметили, что примерно 5200 американских военных в Ираке по-прежнему сосредоточены на своей основной миссии - борьбе с международным терроризмом.

Заявление Трампа прозвучало в крайне непростое время для американских военных в Ираке. В Пентагоне не скрывают, что отношение к военным США в этой стране заметно ухудшилось после выборов в мае 2018 г., на которых шиитский клирик Муктада аль-Садр, известный критик Вашингтона, получил неожиданно широкую поддержку избирателей. В сентябре Госдепу пришлось закрыть консульство США в Басре, после того как поддерживаемая Тегераном группировка нанесла ракетный удар по зданию дипмиссии.

Указывая на возросшую угрозу безопасности для находящихся в стране американцев, Пентагон все больше опасается, что межконфессиональная рознь не позволит Ираку сформировать новое правительство и восстановить сильно потрепанную в боях с ИГИЛ иракскую армию, отмечает Al-Monitor.

В опубликованном в понедельник докладе генерального инспектора Министерства обороны США говорится, что неспособность иракских властей назначить новых руководителей оборонного ведомства и МВД препятствует укреплению боеспособности вооруженных сил страны.

Недавно проиранские иракские законодатели предложили на пост министра внутренних дел Фалиха Файяда, лидера шиитских "Народных мобилизационных отрядов", деятельность которых Багдад не контролирует.

По мнению экспертов, сегодня иракская армия нуждается в значительной поддержке, и Пентагон должен как можно больше тренировать и обучать своих иракских коллег.

"Американские военные перемещаются повсюду, хотя им нужно оставаться на базах", - считает бывший директор иракского отдела Совета национальной безопасности США Дуглас Олливант. По его мнению, авиабаза "Аль-Асад" недостаточно подготовлена для борьбы с сухопутными и морскими каналами из Ирана в Сирию и Ливан.

"У нее хорошее месторасположение, но из нее невозможно эффективно следить за всеми транспортными каналами Тегерана, - полагает эксперт Foundation for Defense of Democracies Бехнам Бен Талеблу. - К тому же, если Белый дом хочет сдерживать Иран, то вряд ли достаточно простого наблюдения".

Талеблу считает, что США следует разместить свои войска в определенных точках для полной блокировки маршрутов снабжения, а также поддерживать израильские авиаудары по путям подвоза оружия в Сирию.

По мнению полковника Сил специального назначения США Дэвида Уитти, для этих целей лучше приспособлены другие американские базы в регионе.

К ним в первую очередь относятся такие американские объекты, как "Аль-Удейд" в Катаре и военно-морская база США в Бахрейне, где Пентагон и спецслужбы имеют различные разведывательные платформы, которые способны более эффективно отслеживать все передвижения из Ирана.
Наверх