+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Пентагон не увидел риска в сближении самолета-разведчика США с гражданским бортом РФ

7 декабря 2021
98
Пентагон не увидел риска в сближении самолета-разведчика США с гражданским бортом РФ
Архивное фото
Фото: Mario Tama/Getty Images
Американские военные не считают рискованными действия над Черным морем своего самолета-разведчика, из-за которого российский пассажирский самолет был вынужден сменить курс, заявил представитель Пентагона Джон Кирби.
"Подобного риска не было", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.
По словам Кирби, "проблема была легко решена использованием здравого смысла, рутинными контактами с диспетчерскими службами".
В субботу стало известно, что гражданский самолет авиакомпании "Аэрофлот", летевший из Тель-Авива, был вынужден поменять курс над Черным морем, чтобы избежать опасного сближения с иностранными самолетом-разведчиком.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских службах, 3 декабря один из двух самолетов-разведчиков над Черным морем хаотично пересекал установленные трассы гражданской авиации и приблизился к пассажирскому Airbus Тель-Авив - Москва. "Экипаж сообщил о срабатывании сигнализации об опасном сближении. Между самолетами по вертикали было менее 20 метров. Диспетчеры дали команду гражданскому самолету снизиться на 500 метров и занять более безопасный эшелон", - сказал источник.
Самолет-нарушитель на запросы с земли не отвечал.
В пятницу сообщалось, что российские военные поднимали в воздух истребители Су-27 и Су-30 для сопровождения над Черным морем двух самолетов-разведчиков США.
Наверх