-0.04%
73.03
-0.14%
63.5037
+0.21%
74.4892
+0.07%
1.1730
+0.02%
1232.02

Пентагон передаст F-35 Турции вопреки позиции сената

20 июня, 16:00
52
Несмотря на оппозицию со стороны конгресса, США намерены передать Турции первые истребители-бомбардировщики F-35 в четверг во время церемонии в Форт-Уэрте (штат Техас). Об этом сообщает CNN со ссылкой на Пентагон.

Истребитель F-35A на базе ВВС Люк в Аризоне. Фото: EPA/Staff Sgt. Staci Miller / US Air Force
"Позднее два истребителя будут направлены на базу ВВС Люк в Аризоне, - сказал CNN представитель Минобороны США Майк Эндрюс. - Турецкие пилоты F-35 и специалисты по обслуживанию прибыли на базу ВВС Люк и вскоре начнут тренировочные полеты".

Несмотря на участие Турции в разработке программы F-35, Сенат США решил заблокировать передачу Турции малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения.

В понедельник сенат принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который содержит поправку, запрещающую передачу Турции F-35, разработанных американской компанией Lockheed Martin.

В своей версии законопроекта сенат выразил озабоченность по поводу планируемой Анкарой покупки российской зенитно-ракетной системы С-400.

Многие официальные лица США выразили обеспокоенность тем, что российская система С-400 будет несовместима с системами НАТО, используемыми партнерами Турции по альянсу.

Законопроект сената все еще нуждается в согласовании с версией палаты представителей, окончательный вариант должен быть подписан президентом США.

Сотрудник Министерства обороны США рассказал CNN, что глава Пентагона Джеймс Мэттис выступает против попыток конгресса заблокировать получение Турцией военных самолетов. По словам источника, Мэттис активно взаимодействует с членами конгресса в попытке обеспечить, чтобы соответствующая формулировка в сенатской версии законопроекта не вошла в окончательную версию, подписанную президентом Дональдом Трампом.

Действия Конгресса США вызвали критику со стороны турецких чиновников.

"Турция своевременно выплачивает взносы. И Турция выполнила все требования, но вы не можете отменить это из-за С-400, которые мы покупаем. Это совершенно другой вопрос", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, добавив, что Турция не должна быть вынуждена выбирать между США и Россией.

Решение США которое, вероятно, было направлено на ослабление режима президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, может дать обратный эффект. 24 июня в Турции пройдут выборы, которые должны укрепить политические позиции Эрдогана. Аналитики, которых цитирует FT, отмечают, что позиция США по вопросу о передаче Турции F-35 может помочь Эрдогану, подкрепив его утверждения о том, что иностранные государства пытаются нанести ущерб стране.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал решение сената "достойным сожаления" и противоречащим духу партнерства НАТО. Как сообщил турецкий телеканала Haberturk, Йылдырым также сказал, что Анкара "не лишена альтернатив" и не будет ослаблена в результате этого шага США.

Между тем, нет лучшего примера "торговой борьбы" президента США Дональда Трампа с Китаем, чем военные самолеты от Lockheed Martin, пишет CNBC.

Советник Белого дома по торговле Питер Наварро раскритиковал торговую практику Пекина, направленную, по его словам, на кражу интеллектуальной собственности американских компаний.

"Китай нацелился на индустрию будущего Америки", - сказал Наварро во вторник, указав на аэрокосмическую отрасль, робототехнику и искусственный интеллект как технологии, которым угрожает Китай.

"Если Китай успешно захватит эти новые отрасли будущего, у Америки не будет экономического будущего и ее национальная безопасность будет серьезно подорвана", - заявил он, подчеркнув, что "экономическая безопасность - это национальная безопасность".

Некоторые из стратегически важных проектных данных F-35 считались украденными в 2009 г. Предполагалось, что китайские хакеры стояли за кибератакой, поскольку китайский многоцелевой истребитель Шэньян J-31 имеет поразительное сходство с F-35.

Это не единственный случай предполагаемого промышленного шпионажа. Прототипы китайского истребителя Чэнду J-20 выглядели подозрительно похожими на F-22 Raptor от Lockheed Martin.

Считается, что у американских самолетов, разработанных Lockheed Martin, более совершенное программное обеспечение, более сложные датчики. Однако кража интеллектуальной собственности дает конкурентам возможность избежать расходов и задержек, связанных с исследованиями и разработками.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе США объявили о введении пошлин в размере 25% на импортируемую из Китая продукцию на $50 млрд.

По словам Трампа, пошлины необходимы, для того чтобы предотвратить дальнейшие случаи кражи Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий.

В ответ Госсовет КНР одобрил введение дополнительной пошлины в размере 25% на 659 наименований американских товаров на сумму около $50 млрд.
Наверх