+2.25%
61.66
-0.36%
64.0131
-0.59%
71.6429
-0.23%
1.1192
+0.44%
1345.51

Пентагон представит план отправки военных на Ближний Восток

23 мая, 14:40
81
Ведомство настаивает на том, что наращивание контингента позволит улучшить защиту от иранской угрозы, однако многие в Конгрессе настроены по этому поводу скептически.

Фото: David B. Gleason/ Wikimedia commons
23 мая Пентагон представит Белому дому о план по отправке на Ближний Восток еще до 10 000 военнослужащих, для усиления обороны от потенциальных иранских угроз.

Как сообщили Market Watch чиновники, пожелавшие остаться анонимными, окончательное решение еще не принято, и неясно, одобрит ли Белый дом все или только некоторые из запрошенных мер. По словам официальных лиц, этот шаг не является ответом на какую-либо новую угрозу со стороны Ирана, но направлен на укрепление безопасности в регионе. Они заявили, что войска должны занимать оборонительную позицию, и в ходе обсуждений будут подняты вопросы о дополнительных системах "Патриот", кораблях и усилении наблюдения за Ираном.

Презентация планов Пентагона происходит на фоне роста напряженности отношений между США и Ираном. Любой шаг по развертыванию большего количества сил на Ближнем Востоке будет говорить о смене позиции Дональда Трампа, который неоднократно подчеркивал необходимость сокращения присутствия американских войск в регионе.

Во время закрытых брифингов для Палаты представителей и Сената 21 мая лидеры обороны заявили представителям Конгресса, что США не хотят воевать с Ираном и стремятся к деэскалации ситуации.

Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан и госсекретарь Майк Помпео утверждают, что США стремятся сдерживать, а не провоцировать Иран, даже обвиняя Тегеран в угрозе интересам США на Ближнем Востоке. Шанахан заявил журналистам: “Нашей главной задачей в данный момент является предотвращение ошибок Ирана”.

Впрочем, как отмечает MarketWatch, в Конгрессе многие скептически относятся к подходу администрации Трампа к иранскому вопросу. Непонятно, реагирует ли она на новые реальные иранские угрозы или сама обостряет ситуацию, которая может привести к войне.
Наверх