+1.19%
40.10
+0.00%
68.6754
+0.34%
76.9680
+0.34%
1.1207
-0.32%
1728.60

Переговорщики по Brexit по-прежнему сталкиваются с препятствиями накануне решающего саммита ЕС

16 октября 2019
176
У переговорщиков Великобритании и Европейского союза остаются нерешенные вопросы в последний день переговоров о Brexit в преддверии решающего саммита, который состоится на этой неделе, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/NEIL HALL
Фунт стерлингов и акции Великобритании отреагировали снижением на сообщения СМИ со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС о том, что переговоры застопорились на вопросах будущей торговой сделки и положений о справедливой конкуренции. Кроме того, сообщается о возобновлении оппозиции предложенной сделке со стороны Демократической юнионистской партии.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар подтвердил, что все еще остаются нерешенные вопросы, особенно в отношении Северной Ирландии, и что для переговоров, возможно, потребуется больше времени.

Он добавил, что существует возможность проведения дополнительного саммита ЕС до 31 октября, если это будет необходимо.

Как сообщали "Вести.Экономика", лидеры ЕС встретятся в Брюсселе 17-18 октября. Встреча на высшем уровне будет возможностью либо одобрить план сделки, который согласовали переговорщики, либо, если соглашение не будет достигнуто, рассмотреть вопрос о том, следует ли перенести срок выхода королевства из блока.

Соглашение о Brexit должно быть достигнуто в среду, чтобы она могла быть одобрена ЕС, а затем парламентом Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обещал вывести Великобританию из ЕС 31 октября с соглашением или без него. Однако депутаты нижней палаты британского парламента в прошлом месяце приняли закон, согласно которому правительство будет обязано перенести выход страны из Евросоюза до 31 января 2020 г. при отсутствии соглашения о Brexit, одобренного до 19 октября.

Великобритания несколько недель назад предложила альтернативный вариант положения backstop - страховочного плана, который должен гарантировать прозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией, независимо от того, как будут развиваться будущие торговые переговоры между Великобританией и ЕС. Эта часть сделки по Brexit вызвала недовольство многих британских парламентариев и стала основной причиной, по которой они отвергли план прежнего премьер-министра Терезы Мэй.

Сторонники Brexit и политики из Демократической юнионистской партии выступали против backstop, поскольку они считали, что Северная Ирландия, являющаяся частью Великобритании, в большей степени будет связана с ЕС. Новый план Джонсона позволил бы Северной Ирландии в основном остаться на едином рынке ЕС, но выйти из таможенного союза, что потребовало бы таможенных проверок товаров, поступающих в ЕС из Северной Ирландии и Великобритании. Однако были сообщения, что этот план мог быть изменен после переговоров с представителями ЕС.

Джонсон во вторник вечером провел переговоры с Арлин Фостер, лидером Демократической юнионистской партии Северной Ирландии. Ее партия, как сообщается, недовольна новыми планами по установлению таможенной границы в Ирландском море.

Во вторник Демократическая юнионистская партия заявила, что необходима дополнительная работа, прежде чем она поддержит сделку, и что Северная Ирландия должна оставаться в таможенном союзе с Великобританией.
Наверх