-0.47%
62.85
+0.09%
63.1469
-0.24%
70.5443
-0.33%
1.1171
-0.01%
1424.70

Переговоры между банками и инвесторами о плохих долгах в Турции зашли в тупик

16 мая, 15:20
118
Турецкие кредиторы почти по всем вопросам разошлись во мнении с потенциальными инвесторами в ходе первого раунда переговоров об очистке банков от плохих долгов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: EPA-EFE/SEDAT SUNA
По словам некоторых источников, расхождения с потенциальными покупателями, включая Goldman Sachs Group Inc. и Bain Capital LP, касаются, в частности, цены и структуры потенциальной сделки.

Участники переговоров не смогли договориться даже об определении неработающего кредита, сказал один из собеседников агентства.

В то время как план по очистке банковских балансов является ключевой частью усилий правительства по укреплению ослабленной финансовой системы, некоторые из участников встречи задались вопросом, состоятся ли дальнейшие переговоры.

Плохие долги стали одним из худших последствий прошлогоднего валютного кризиса. Компании запросили реструктуризацию долга на сумму около $28 млрд после падения курса лиры на 28% по отношению к доллару в 2018 году.

Инвесторы потребовали 30%-й дисконт к номинальной стоимости кредитов и долю в проблемных активах банков, рассказал один из источников. Со своей стороны, банки отказались списывать кредиты и вместо этого хотят реструктурировать их, сказал другой источник.

Встреча, организованная PwC, стала первой с тех пор, как министр финансов Берат Албайрак обнародовал в прошлом месяце планы относительно неработающих кредитов энергетического сектора и сферы недвижимости. Долг должен быть переведен в два фонда, которыми будут управлять банки, а также местные и международные инвесторы.

Как сообщали "Вести.Экономика", по состоянию на март только около $16 млрд из общего объема кредитов на $400 млрд в банковском секторе Турции были реструктурированы. По оценкам некоторых аналитиков, коэффициент проблемных кредитов удвоится к концу года до 8%.
Наверх