-0.01%
78.18
+0.33%
66.5447
+0.10%
78.1470
-0.29%
1.1744
-0.81%
1197.41

Переговоры с КНДР снизили риск для мировой экономики

9 января, 17:40
115
Возобновление переговоров между Северной и Южной Кореей уменьшает угрозу конфликта и, как следствие, сокращает риск серьезных потрясений для мировой экономики, пишет Bloomberg. Такое мнение высказал главный экономист DBS Group Holdings Ltd. в Сингапуре Теймур Бэйг.

Жители Южной Кореи следят за новостями о новогоднем обращении северокорейского лидера Ким Чен Ына. Сеул, Южная Корея, 1 января 2018 года. Фото: EPA-EFE/JEON HEON-KYUN
По словам экономиста, масштаб азиатской производственной цепочки поставок в Южной Корее означает, что вся мировая экономика окажется уязвима, если конфликт между странами разразится.

"Любые небольшие позитивные события [в отношениях между Северной и Южной Кореей] - это музыка для наших ушей, - сказал Бэйг в интервью Bloomberg Television. - Часть азиатской цепочки поставок, которая находится в Южной Корее, настолько важна, что если по какой-либо причине вспыхнет насилие, это может иметь серьезные последствия для мировой экономики".

Южная Корея производит множество различных товаров от смартфонов до телевизоров с плоским экраном. Эта страна - один из крупнейших в мире производителей автомобилей и второй по величине производитель полупроводников. Экономисты предупреждают, что любой конфликт вызовет перебои на важных маршрутах морской перевозки вдоль восточного побережья Китая.

"Несколько лет назад, когда произошли наводнения в Таиланде, который не столь важен в глобальной цепочке поставок, перебои привели к значительной цепной реакции" во всем мире, сказал Бэйг, ранее работавший в Международном валютном Фонде. "Можете себе представить, насколько более серьезными могут быть последствия, если пострадает Южная Корея", - добавил он.

Напряженность на Корейском полуострове снизилась во вторник, когда Северная Корея заявила, что в следующем месяце направит делегацию высокого уровня на зимние Олимпийские игры в Южной Корее. КНДР при этом выразила желание решать проблемы путем диалога и переговоров.

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце декабря Северная Корея назвала последние санкции Организации Объединенных Наций (ООН) против нее "актом войны" и пообещала продолжать укреплять свой ядерный арсенал.

Ранее Совбез ООН принял новый пакет ограничительных мер в ответ на продолжающиеся запуски межконтинентальных баллистических ракет и ядерные испытания в Северной Корее.
Наверх