-0.16%
70.84
+1.21%
67.2836
-0.04%
76.3084
-0.03%
1.1342
-0.54%
1168.43

Переговоры США и Китая не принесли результатов

4 июня, 12:10
84
Торговые переговоры между США и Китаем завершились в воскресенье в Пекине без каких-либо заявленных сделок. Китайские чиновники отказались брать на себя обязательство покупать больше американских товаров, если Белый дом не откажется от намерения ввести новые пошлины, пишет The New York Times.

Министр торговли США Уилбур Росс (слева) и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ (справа). Фото: EPA-EFE/ANDY WONG / POOL
"Если Соединенные Штаты введут торговые [ограничительные] меры, включая повышение пошлин, все экономические и торговые договоренности, достигнутые двумя сторонами, не вступят в силу", - говорится в заявлении китайской стороны.

На прошлой неделе американские власти заявили о намерении ввести пошлины в размере 25% в отношении импортируемых товаров из Китая в объеме $50 млрд. Китай заявил, что действия США противоречат договоренностям в сфере торговли, достигнутым обеими сторонами в последнее время.

Ранее Пекин заявлял, что если США введут пошлины, Китай примет ответные меры в отношении соевых бобов и других товаров из США на аналогичную сумму. Это составило бы более трети китайского импорта американских товаров.

Кроме того, китайские чиновники выразили глубокую озабоченность ситуацией вокруг производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp. В мае ZTE объявила о приостановке основных операций. Это произошло спустя менее чем месяц после введения властями США санкций в отношении компании.

В апреле США на семь лет запретили местным фирмам продавать ZTE комплектующие для смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств, которые производит китайская компания. Минторг США объяснил введение санкций в отношении ZTE тем, что компания, которая в январе была оштрафована властями США на $1,2 млрд за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи, нарушила условия соглашения, заключенного для урегулирования этого дела.

Президент США Дональд Трамп в мае пообещал помочь ZTE возобновить нормальную работу. В своем Twitter Трамп написал, что совместно с председателем КНР Си Цзиньпином работает над тем, чтобы дать ZTE возможность "вернуться в бизнес".

Прибытие министра торговли США Уилбура Росса и его команды в Китай вселило в китайских чиновников оптимизм в отношении того, что этот вопрос может быть урегулирован без каких-либо крупных шагов со стороны Пекина.

Продолжение торгового спора между двумя крупнейшими в мире экономиками может также создать трудности для вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, близкого союзника председателя КНР Си Цзиньпина. Лю рассматривается как один из немногих людей с умеренными взглядами в китайском правительстве, в котором все больше доминируют сторонники большего государственного контроля над экономикой.

"Стратегия Трампа не идет на пользу тем, кто придерживается умеренных взглядов, например Лю Хэ, который стремится вывести Китай на более управляемый путь рыночных и финансовых реформ, и такие реформы действительно отвечали бы коммерческим интересам США", - заявил Джеймс Циммерман, партнер в пекинском офисе юридической фирмы Perkins Coie и бывший председатель Американской торговой палаты в Китае.

Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", Китай решил с 1 июля снизить импортные пошлины на почти 1,5 тыс. потребительских товаров от косметики до бытовой техники, чтобы увеличить импорт в рамках усилий по открытию экономики.

Со следующего месяца средний уровень тарифов на 1449 товаров из стран, в отношении которых действует режим наибольшего благоприятствования (MFN) по стандартам ВТО, будет снижен с 15,7% до 6,9%.

Ранее Министерство финансов Китая заявило, что страна с 1 июля снизит пошлину на импорт легковых автомобилей с 25% до 15%. Пошлина на импорт автозапчастей будет снижена до 6%.
Наверх