-1.31%
61.01
+0.00%
66.3416
-0.14%
75.2851
-0.14%
1.1348
+0.18%
1226.03

Перемирие США и Китая под угрозой. В Канаде арестован финдиректор Huawei

6 декабря, 05:10
65
mobilesyrup.com
Канада арестовала главного финансового директора китайской компании Huawei Technologies Мэн Ванчжоу, как сообщается, по запросу США. Можно ли считать это нарушением торгового перемирия?

Мэн грозит экстрадиция в США по подозрению в нарушении торговых санкций США против Ирана, сообщило канадское издание Globe and Mail. .

"Мэн Ванчжоу была арестована в Ванкувере 1 декабря. США просят ее экстрадиции. Слушание о залоге назначено на пятницу", - сообщил изданию представитель департамента юстиции Айан Маклеод.

Уточняется, что Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя.

Zerohedge
В самой Huawei заявили, что компании было предоставлено очень мало информации об обвинениях, и она не знает о каких-либо нарушениях со стороны Мэн.

"Компания полагает, что правовые системы Канады и США в конечном итоге достигнут справедливого решения. Huawei соответствовала всем требованиям закона и правилам, в тех юрисдикциях, где вела работу, включая применимые правила экспортного контроля и санкций ООН, США и ЕС", - говорится в заявлении компании.

Рынки отреагировали незамедлительно. Арест трейдеры воспринимают, как окончание или нарушение так называемого торгового перемирия между Китаем и США.

Фьючерсы на американские индексы ушли в минус, теряя с открытия порядка 1,5%.

Падением отреагировал и китайский юань. На оффшорном рынке китайская валюта теряет к доллару около трети процента.

В выходные на саммите G20 прошли переговоры лидеров США и КНР, которые были названы прорывом в торговой войне двух стран. Было принято решение не повышать торговые пошлины в течении трех месяцев, а за это время разработать дополнительные соглашения. Первая реакция рынков была более чем позитивной. Индекс устремились вверх, бурным ростом отметился и сырьевой рынок, однако во вторник фондовые индексы США продемонстрировали один из сильнейших обвалов в этом году, потеряв более 3%.

Инвесторы посчитали, что торговое перемирие может оказаться временным. Арест госпожи Мэн ставит под угрозу все эти договоренности. Некоторые эксперты считают, что США таким образом "разворошили осиное гнездо".

Huawei является втором по величине в мире производителе телекоммуникационного оборудования. Впервые о расследовании США в отношении компании Huawei написала газета The Wall Street Journal в апреле 2018 года.

По данным издания, начиная с 2016 года, власти США изучают предполагаемую доставку компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства США и законов о санкциях.
Наверх