+0.02%
42.77
+1.17%
71.3983
+1.21%
80.2802
+0.04%
1.1244
+0.03%
1787.60

Перестановки в руководстве провинции Гуандун открывают путь к реформам в районе Большого залива

10 января, 14:10
105
Бывший экономист Всемирного банка, получивший образование в Нью-Йорке, должен помочь запустить один из основных экономических двигателей Китая, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Чжан Синь, выпускник Колумбийского университета, был назначен вице-губернатором провинции Гуандун, расположенной на границе с Гонконгом. Именно там реализуется амбициозный проект "Район Большого залива", в рамках которого планируется объединить экономику 11 городов для создания экономического центра на южном побережье Китая.

Как сообщали "Вести.Экономика", Госсовет КНР обнародовал проект "Район Большого залива" в прошлом году. Он предусматривает превращение Гонконга и 10 соседних городов в районе дельты Жемчужной реки в процветающий глобальный центр технологий, инноваций и экономической активности. Гонконг, Макао, Шэньчжэнь и Гуанчжоу планировалось сделать ключевыми городами в районе залива.

Пытаясь справиться с замедлением экономического роста, Пекин использует новую стратегию назначения финансовых экспертов в провинции для управления рисками и восстановления экономики регионов.

51-летний Чжан, бывший заместитель председателя Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE), рассматривается как восходящая звезда в финансовой системе Китая, отмечает SCMP. Он считается реформатором, учитывая его опыт работы над либерализацией юаня и финансовым дерегулированием.

Однако, возможно, именно его предыдущий опыт работы в США наиболее привлекателен. После получения докторской степени в области финансов в Колумбийской бизнес-школе в 1997 г. Чжан работал старшим финансовым экономистом во Всемирном банке.

Чжан вернулся в Китай в 2001 г. для работы в Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР (CSRC). В 2004 г. он был назначен заместителем начальника бюро финансовой стабильности при Народном банке Китая, а год спустя получил должность начальника.

Аналитики из провинции Гуандун говорят, что его опыт проведения реформ как внутри страны, так и за рубежом может помочь поставить самую густонаселенную провинцию и основной технологический центр Китая на путь дальнейшей либерализации.

В последние месяцы обсуждался вопрос о том, что другие крупные города района Большого залива могут взять на себя некоторые из финансовых функций Гонконга, который с июня охвачен массовыми протестами и столкнулся с рецессией.

Однако для того, чтобы регион стал привлекательным для иностранных инвесторов, необходимо провести значительную либерализацию. Ожидается, что это будет одной из ключевых задач Чжана, наряду с управлением финансовыми рисками Гуандуна в период замедления экономического роста в Китае.
Наверх