+0.04%
59.66
-0.31%
65.5997
-0.10%
72.6064
-0.10%
1.1068
-0.22%
1494.98

Первые шаги премьер-министра: руководство пользователя

23 июля, 17:30
92
Что предстоит сделать Борису Джонсону в первую очередь?

Фото: ANDY RAIN/EPA
Экс-министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона избрали новым лидером Консервативной партии, а следовательно, и следующим премьер-министром Великобритании. Лидировавший в этой гонке Джонсон обошел соперника почти двукратно: он набрал больше 92 тыс. голосов, тогда как за Джереми Ханта проголосовали менее 47 тыс. консерваторов.

Понятно, что нового главу британского кабмина ждет немало важных дел. Как писали ранее "Вести. Экономика", Джонсону предстоит выводить страну из состава ЕС, разбираться с иранской проблемой, да и внутри страны, в том числе и в правительстве, забот хватает. Но есть еще несколько практически ритуальных шагов, которые должен сделать новый премьер-министр королевства, ценящего свои традиции.

Аудиенция с королевой Уже 24 июля днем Тереза Мэй посетит королеву в Букингемском дворце, чтобы подать в отставку. Это будет сделано в формате аудиенции - встречи один на один. Ради этого 93-летняя королева даже перенесла свой отпуск в Балморал.

А после ухода госпожи Мэй во дворец прибудет новый лидер консерваторов: он "поцелует руку" королевы, а она попросит его сформировать правительство. И хотя ее величество политически нейтральна, она может давать советы. По словам Гордона Брауна, он и королева провели "деловой" разговор о предстоящей работе.

Причем в случае с Джонсоном беседа может затянуться, ведь он пригрозил приостановить работу парламента, чтобы провести Brexit без сделки. Однако по факту сделать такое может только королева, и угроза Джонсона возмутила некоторых членов партии тори, которые утверждают, что это ставит монарха в невозможное политическое положение.

Прибытие на Даунинг-стрит Затем новый премьер-министр должен прибыть на Даунинг-стрит, 10. Уже в официальной машине, в сопровождении охраны. Скорее всего, по прибытии он выступит с речью, в которой обозначит ключевые приоритеты своего премьерства.

Постоянный персонал официальной резиденции премьер-министра должен приветствовать нового главу кабмина аплодисментами. Там же его встретит секретарь кабинета министров Марк Седвилл, самый высокопоставленный государственный служащий в Великобритании, который проведет его на серию встреч и брифингов по вопросам безопасности и ядерного оружия.

Одним из первых действий премьер-министра будет написание от руки запечатанных инструкций для командиров британских подводных лодок с ядерным оружием, предписывающих им порядок действий в случае уничтожения правительства Великобритании в результате нападения.

Новый лидер также получит поздравительные звонки от иностранных лидеров (причем обычно первым поздравляет президент США, а заодно они смогут обсудить предстоящий визит Джонсона в Вашингтон).

Надежная команда Новому премьер-министру предстоит стать HR-м высшего порядка: ему нужно будет назначить министров в свой кабинет и выбрать приближенных чиновников, что может занять несколько дней.

Этот процесс будет иметь решающее значение, задающее тон его правительству. "Это люди, которые являются доверенными лицами премьер-министра, которые говорят за него, когда его нет рядом", - отмечает главный научный сотрудник аналитического центра Институт правительства Кэтрин Хэддон.

"Дело не только в том, как он относится к ним, но и как они работают вместе. Там будет много людей, которые ищут выгоду. Нужно будет найти правильное сочетание, и у него не будет второго шанса", - отмечает эксперт.
Наверх