+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Песков: позиция США по "Северному потоку-2" неприемлема

12 декабря 2018
96
Позиция США по "Северному потоку-2" является неприемлемой, Вашингтон пытается помешать осуществлению сугубо коммерческого проекта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это последовательная линия, мы не считаем ее правильной и приемлемой для себя, ибо речь идет о попытках помешать реализации сугубо коммерческого, экономического проекта", - отметил Песков, поясняя принятую палатой представителей конгресса США резолюцию, в которой "Северный поток-2" назван "серьезным шагом назад" для европейской энергобезопасности.

Выполнение проекта "Северный поток-2" не только в интересах России, но и в интересах европейских потребителей газа, в первую очередь Германии, подчеркнул Песков.

В Кремле не видят каких-то новшеств в позиции Вашингтона по "Северному потоку-2". "Аналогичная позиция была озвучена и на уровне президента США, и на уровне госдепартамента", - заявил Песков.

США пытаются всеми допустимыми и недопустимыми способами препятствовать строительству газопровода "Северный поток-2", что, по сути, является проявлением недобросовестной конкуренции, заявил Песков и добавил, что "Северный поток-2" имеет ряд конкурентных преимуществ.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Новый трубопровод построят рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства - конец 2019 г.

Проект осуществляет "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.
Наверх