+0.86%
48.16
+0.45%
76.0508
+0.66%
90.7894
+0.20%
1.1938
-1.80%
1775.90

Песков заявил, что отправка турецких военных в Карабах не согласована

10 ноября, 14:00
45
Песков заявил, что отправка турецких военных в Карабах не согласована
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху не содержит положения о присутствии турецких военных на этой территории, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Об этом (присутствии турецких военных в Карабахе - ИФ) нет ни слова в тексте заявления, который был опубликован. Об этом не договаривались стороны. Пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано", - сказал Песков во вторник журналистам.
"Действительно, шла речь о создании на азербайджанской территории центра мониторинга условий прекращения огня. Это в Азербайджане", - уточнил Песков.
Так представитель Кремля прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что турецкие миротворцы будут размещены в Нагорном Карабахе наряду с российскими.
Отвечая на уточняющий вопрос, подразумевает ли он под словами об азербайджанских территориях районы, удерживаемые Баку в Нагорном Карабахе, Песков сказал: "Нет, это не Карабах".
Комментируя отсутствие пунктов о статусе Нагорного Карабаха в заявлении лидеров РФ, Армении и Азербайджана, он заявил, что Россия в части определения статуса Нагорного Карабаха исходит из соответствующих резолюций Совбеза ООН. "В этом документе не говорится о статусе Карабаха. В настоящий момент мы продолжаем исходить из всех соответствующих основных актов международного права, прежде всего соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и иных документов", - сказал Песков журналистам.
Он также сообщил, что США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Нагорном Карабахе, не участвовали в подготовке соглашения по прекращению огня в этом регионе, которое приняли РФ, Азербайджан и Армения. "Это трехстороннее заявление", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Согласованные лидерами России, Армении и Азербайджана меры рассчитаны на долгосрочную перспективу и должны гарантировать прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.
"Вы видите, что комплекс согласованных мер рассчитан на достаточно продолжительную перспективу, пятилетние сроки, которые могут продлеваться, если одна из сторон не заявит заблаговременно об обратном", - сказал Песков.
"Это серьезный документ, рассчитанный на перспективу, который преследует в первую очередь цели гарантированного прекращения каких-либо боевых столкновений, возвращение людей на места своего проживания, гарантирует их безопасность", - добавил он.
Соглашение по Нагорному Карабаху является победой народов Армении и Азербайджана, потому что благодаря ему будет остановлена война, заявил пресс-секретарь президента РФ. "Для того, чтобы война остановилась и чтобы это контролировать и страховать, туда заходят сейчас российские миротворцы, они будут обеспечивать отсутствие продолжения военных действий", - сказал Песков.
Иные размышления, заметил Песков, как и поздравления допустимы для политологов, "но исходить надо, прежде всего, из того, что остановилось кровопролитие". "Вы знаете об огромном количестве человеческих жертв, которое обе стороны понесли за истекший месяц", - сказал Песков.
Он обратил внимание на важность седьмого пункта заявления о возвращении внутреннеперемещенных лиц и беженцев на территорию Нагорного Карабаха и прилегающих районов. "Будет производиться обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Вот именно этот гуманитарный аспект и остановка кровопролития, наверное, - это самый главный итог", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Реакция в Армении

В Кремле рассчитывают, что население Армении должным образом воспримет объяснения премьер-министра этой страны Никола Пашиняна о сути достигнутого соглашения.
Журналисты поинтересовались у Пескова, как в Кремле оценивают начавшиеся в Ереване массовые акции после известий о достижении соглашения. "Мы не хотели бы их оценивать", - ответил представитель Кремля.
"Мы знаем, что премьер-министр Пашинян прикладывает изрядные усилия, чтобы объяснить суть и смысл этих договоренностей, и мы надеемся, что эти объяснения будут должным образом восприняты", - добавил он.
Ранее во вторник стало известно, что лидеры РФ, Азербайджана и Армении сделали совместное заявление о прекращении огня и вводе миротворцев в Нагорный Карабах.
Наверх