+0.58%
43.14
-0.43%
71.1853
+0.03%
80.6316
+0.47%
1.1327
+0.97%
1825.10

Петра Порошенко перевели из свидетелей в подозреваемые

10 июня, 13:50
45
Петра Порошенко перевели из свидетелей в подозреваемые
Бывший президент Украины Петр Порошенко
Фото: Сергей Плачков/ТАСС
Пятому президенту Украины (с 2014 по 2019 год), лидеру партии "Европейская солидарность" Петру Порошенко объявили о подозрении. Об этом сообщается на странице Государственного бюро расследований (ГБР) в фейсбуке в среду.
В 11:40 прокуроры Офиса генерального прокурора по поручению генерального прокурора сообщили о подозрении пятому президенту Украины, говорится в сообщении.
При этом не уточняется, по какому делу Порошенко становится подозреваемым.
Ранее в среду лидер "Евросолидарности" пришел на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) по делу о незаконном перемещении картин через государственную границу.
При этом он выразил надежду, что в ГБР закроют дело и извинятся перед ним за историю с музеем и картинами.
В свою очередь ГБР на своей странице в фейсбуке сообщило, что ведет текстовую онлайн-трансляцию событий, связанных с допросом Порошенко. "Порошенко вместе с адвокатами пришел на допрос в Государственное бюро расследований", - сообщают в ГБР.
Несколько позже появилась обновленная информация от ГБР: "Порошенко отказывается от участия в допросе и пытается покинуть помещение ГБР".

Порошенко и адвокаты не приняли уведомление о подозрении

Сотрудники Офиса генпрокурора Украины пытались вручить уведомление о подозрении Порошенко в помещении Государственного бюро расследований, сообщил адвокат экс-президента Илья Новиков.
"На самом деле был план вручить Порошенко уведомление о подозрении. Как только мы с коллегами зашли в кабинет следователя, еще до того, как начался допрос, к нам подошел сотрудник Офиса генпрокурора, кстати, не представив свои полномочия... и попытался вручить подозрение. Поскольку это не было по закону и процедуре, мы отказались общаться с этим человеком, и сейчас Петр Порошенко покинул помещение ГБР", - сказал Новиков на выходе из ведомства.
Адвокат подчеркнул, что полномочия на вручение подозрения есть только у генерального прокурора.
"Она (генпрокурор Ирина Венедиктова - ИФ) понимает, что подписание такого подозрения означает реальную перспективу для нее самой быть привлеченной к уголовной ответственности", - сказал Новиков.
Он добавил: "Это первая за этот год серьезная попытка осуществления политического давления на оппозицию. Это политическое преследование Петра Порошенко как политического оппонента президента Зеленского и лидера оппозиции".

Акция в поддержку Порошенко

Между тем, как передает корреспондент агентства, в среду утром под стенами ведомства проходит акция против политических преследований. Поддержать Порошенко пришли, в том числе и несколько народных депутатов от "Европейской солидарности".
Как сообщалось, ГБР осуществляет досудебное расследование в ряде уголовных производств, в которых Порошенко является свидетелем.
В частности, пятый президент Украины проходит свидетелем по делу о незаконном перемещении культурных ценностей через государственную границу. В данном уголовном производстве исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников.
26 мая Порошенко открыл выставку в музее Гончара, где были выставлены упоминаемые ГБР 43 произведения.
Порошенко тогда заявил, что картины были куплены и ввезены на Украину задолго до его избрания президентом - еще в 2012 году, и у него есть оригиналы таможенных деклараций по всем 43 работам, а также перечень этих работ и платежные поручения на уплату этих работ, которые были сделаны с его личного счета после уплаты всех необходимых налогов государству.
При этом он отказывался являться на допрос в ГБР.
В конце мая эти картины были арестованы сотрудниками ГБР согласно решению Печерского районного суда Киева.
Наверх