+0.48%
72.56
-0.12%
72.8609
-0.25%
86.3402
-0.13%
1.1850
+0.17%
1816.40

Pfizer и BioNTech запросят разрешение у регуляторов о бустере для вакцины от COVID-19

9 июля, 03:50
86
Pfizer и BioNTech запросят разрешение у регуляторов о бустере для вакцины от COVID-19
Фото: Francine Orr/Los Angeles Times via Getty Images
Компании Pfizer и BioNTech планируют запросить разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейского агентства лекарственных средств (EMA) на использование третьей дозы вакцины против COVID-19.
Согласно заявлению компаний, Pfizer и BioNTech получили "обнадеживающие данные" в ходе продолжающегося испытания бустерного укола.
"Исходные данные исследования демонстрируют, что бустерная доза, введенная через 6 месяцев после второй дозы, (...) вызывает иммунный ответ с титрами антител, которые в 5-10 раз выше, чем после двух доз", - говорится в сообщении.
Отмечается, что компании в ближайшее время планируют опубликовать более точные данные, а также предоставить их FDA, EMA и другим регулирующим органам в ближайшие недели. Официальные лица здравоохранения США до сих пор заявляли, что неясно, нужен ли бустерный укол. Так, главный инфекционист США Энтони Фаучи ранее в четверг подтвердил, что два укола вакцин Pfizer и Moderna защищают даже от варианта "дельта".
Однако, как отметили в компаниях, из данных, опубликованных министерством здравоохранения Израиля, видно, что "эффективность вакцины в предотвращении как инфекции, так и симптоматических заболеваний снизилась через шесть месяцев после вакцинации, хотя эффективность в предотвращении серьезного течения заболеваний остается высокой".
Таким образом, в компаниях убеждены, что "третья доза может потребоваться в течение 6-12 месяцев после полной вакцинации" "для поддержания самого высокого уровня защиты". Pfizer также сообщила, что в августе в случае необходимости готовится начать клинические испытания модифицированной вакцины, специально предназначенной для варианта "дельта".
Наверх