+0.63%
72.90
+0.08%
67.2239
+1.04%
77.9364
+0.99%
1.1597
+0.30%
1194.13

Пикеринг: "Встреча Путина и Трампа – хорошая идея"

21 марта, 02:40
114
Саммит G20 в Гамбурге. Фото: Михаил Климентьев/Sputnik/Пресс-служба Президента РФ
Встреча на высшем уровне между Россией и США могла бы содействовать снижению напряжённости в двусторонних отношениях, также уменьшению рисков конфликта с применением ядерного оружия.

Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил бывший посол США в России (1993–1996) Томас Пикеринг. Дипломат в разные годы занимал различные посты посла США (в частности, в Израиле, Индии, Иордании, Нигерии, Сальвадоре и России) в администрации президентов Джорджа Буша-ст. и Билла Клинтона, а также должность представителя США при ООН (1989–1992) и помощника госсекретаря по политическим вопросам (1997–2000).

– Посол Пикеринг, давайте представим, что встреча Трампа и Путина состоится. Вы считаете это хорошей идеей?

– Я считаю, что это хорошая идея, несмотря на противоречия между США и Россией. С одной стороны в Америке усиливаются настроения по поводу того, что Россия является главным врагом США. В этом смысле я бы напомнил пословицу о том, что друзей надо держать близко, а врагов – еще ближе.

Но главное здесь заключается в том, что переговоры могли бы помочь смягчить ряд резких заявлений. Вопрос стратегической стабильности особенно важен, потому что он касается ядерного сдерживания. Оба президента – и Путин, и Трамп за последний год сделали ряд довольно громких заявлений по поводу ядерного оружия, о том как оно может быть использовано и вообще о его использовании в принципе.

Подобные вещи нужно сгладить. Между Россией и Соединенными Штатами есть серьезные расхождения по поводу того, соблюдает ли Россия Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, соблюдают ли США ряд других договоров о контроле над вооружениями. Эти расхождения необходимо прояснить как можно скорее, но для этого необходима совместная работа.

– Может ли президент Трамп позволить себе участвовать в подобной встрече – с учетом ситуации вокруг расследования спецпрокурора Мюллера?

– Я думаю, что у президента есть обязательство перед страной по защите национальных интересов и предотвращении какой-либо опасности для нее. И по многим аспектам эти обязательства нельзя выполнить только за счет каких-либо решений и мнений внутри США. В этом плане Трамп должен обратить внимание на выполнение своих первостепенных обязательств.


С учетом заявления экс-посла США в России о "громких заявлений по поводу ядерного оружия со стороны обоих президентов" стоит отметить, что в администрации Трампа, а также со стороны представителей предыдущих администраций США стали поступать предложения о необходимости переговоров с Россией только после выступления Президента РФ с обращением к Федеральному собранию (с демонстрацией новых разработок России по доставке ЯО), а также уверенной победы Владимира Путина на президентских выборах.
Наверх