+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

Плохое качество воздуха и утраченные экономические возможности

19 июля, 19:00
159
За последние несколько десятилетий качество воздуха в странах Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) резко ухудшилось. Недавнее международное исследование глобального уровня загрязнения воздушной среды назвало Каир самым загрязненным городом в мире. Ситуация в других крупных городах региона несильно отличается от египетской столицы.

Урбанизация - основной фактор роста загрязнения воздуха в БВСА. В настоящее время более 80% населения проживает в городах в Бахрейне, Иордании, Кувейте, Ливане, Катаре, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Благодаря расширению экономических возможностей в городах городское население арабских стран выросло более чем в четыре раза с 1970 по 2010 гг., а в период с 2010 по 2050 гг., согласно прогнозу, оно удвоится.

Повышение прогноза темпов роста мировой экономики по регионам
Выбросы CO2 на душу населения в регионе увеличились с 4 тонн на человека в 1990 г. до 6,2 тонны в 2014 г. Высокие темпы урбанизации увеличили спрос на энергию и связанные с этим выбросы, что ухудшило качество воздуха в большинстве крупных городах БВСА, отмечает Atlantic Council.

"Загрязнение атмосферного воздуха - одна из основных причин смертности и заболеваний в мире, - говорится в последнем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). - Последствия для здоровья варьируются от увеличения числа госпитализаций и посещений отделений неотложной помощи до повышения риска преждевременной смерти".

По данным ВОЗ, 4,2 млн преждевременных смертей в мире ежегодно связаны с загрязнением атмосферного воздуха, главным образом от сердечно-сосудистых болезней, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, рака легких и острых респираторных инфекций у детей.

Согласно совместному исследованию Всемирного банка и Института показателей и оценки здоровья (IHME) эти смерти только в 2013 г. стоили мировой экономике $225 млрд потерянных трудовых доходов.

В то время как другие регионы испытывают преобразовательный эффект от урбанизации (мировое городское население выросло с 751 млн в 1950 г. до 4,2 млрд в 2018 г.), страны БВСА переживают более сложную трансформацию. Война, гуманитарный кризис и беспрецедентное число беженцев и перемещенных лиц искусственно ускоряют темпы урбанизации. В 2014 г. 18 из 22 арабских стран имели более высокую долю городского населения, чем в среднем по миру.

В то время как связанные с загрязнением воздуха смертельные случаи поражают главным образом детей и стариков, преждевременная смерть также приводит к потере трудовых доходов людей трудоспособного возраста. В БВСА потери трудовых доходов в 2013 г. превысили $9 млрд.

Для оценки затрат в контексте конкретной страны/региона часто используется категория "потеря благосостояния". В БВСА потери благосостояния, связанные с загрязнением воздуха, только в 2016 г. составили около $154 млрд, или 2,2% регионального ВВП.

Помимо финансовых убытков, гуманитарные последствия в регионе оцениваются в 194 тыс. человеческих жизней (смерть из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха). Египет относится к числу наиболее пострадавших стран как с точки зрения предполагаемого количества смертей, так и с точки зрения экономических потерь.

В Египте общие потери благосостояния в 2016 г. составили 3,6% ВВП (или $31,5 млрд), а общая смертность, связанная с загрязнением воздуха, оценивалась в 67200 смертей. В Ливане суммарные потери благосостояния в том же году достигли $2,6 млрд, или 3,58% ВВП, и 3120 смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха.

Эксперты рекомендуют усилить борьбу с загрязнением воздуха и сокращать выбросы основных загрязнителей, таких как диоксид серы (SO2) и оксид азота (NOX) без ущерба экономическому росту.

Странам БВСА следует внедрять передовые стандарты выбросов на промышленных предприятиях, в первую очередь на металлургических и цементных заводах, производстве стекла и нефтехимии. Рекомендуется вводить стимулы для применения энергии ветра, солнца и гидроэнергии и поэтапно отказываться от наименее эффективных промышленных производств.
Наверх