+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

PMI сферы услуг Китая в июле снизился до минимума за 5 месяцев

5 августа, 09:10
160
Рост деловой активности в сфере услуг Китая в июле замедлился до минимума за пять месяцев, несмотря на увеличение новых экспортных заказов, свидетельствуют данные Caixin Media Co. и исследовательской компании IHS Markit.

Фото: EPA/AN TU
Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце опустился с июньского уровня 52 до 51,6 пункта. Это минимальное значение индикатора с февраля.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Индикатор новых экспортных заказов в июле вернулся на территорию роста, подскочив до 54 с 49,5 пункта месяцем ранее.

Новые заказы в целом продолжили расти благодаря государственной политике, которая стимулировала расходы клиентов, хотя индикатор новых заказов немного снизился - с 53,4 до 53,2 пункта.

"В целом экономика Китая показала признаки восстановления в июле благодаря масштабным сокращениям налогов и сборов, а также продолжающейся поддержке со стороны денежно-кредитной политики и государственных инвестиций в инфраструктуру", - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

Рост занятости в сфере услуг остался незначительным, поскольку более слабый рост деловой активности и усилия по ограничению расходов сдерживали создание рабочих мест.

Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный сектор, так и сферу услуг, в июле повысился с июньского уровня 50,6 до 50,9 пункта.

Официальный PMI непроизводственного сектора Китая в июле снизился до 53,7 с 54,2 пункта в июне, указав на минимальный рост активности за восемь месяцев.

Официальный PMI охватывает больше крупных компаний и государственных предприятий, в то время как исследование Caixin охватывает большее количество малых и средних фирм.

Как сообщали "Вести.Экономика", Политбюро ЦК КПК заявило на прошлой неделе, что Китай активизирует усилия по стимулированию спроса и поддержке экономики, но не будет использовать рынок недвижимости как форму краткосрочного стимулирования.

ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале.
Наверх