-2.59%
58.88
+0.22%
64.3068
+0.14%
70.9104
-0.08%
1.1027
+0.18%
1490.98

PMI сферы услуг Китая в июне снизился до минимума за 4 месяца

3 июля, 11:30
137
Рост деловой активности в сфере услуг Китая в июне замедлился до минимума за четыре месяца на фоне сдержанного внешнего спроса, свидетельствуют данные Caixin Media Co. и исследовательской компании IHS Markit.

Фото: EPA/AN TU
Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце опустился с майского уровня 52,7 до 52 пунктов. Это минимальное значение индикатора с февраля.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Компании в сфере услуг сообщили о несколько более сильном росте новых заказов в июне. Этому способствовала государственная политика, которая стимулировала расходы клиентов.

Между тем, поставщики услуг зафиксировали снижение новых экспортных заказов впервые за девять месяцев, что указывает на сдержанный внешний спрос.

Уровень занятости в сфере услуг остался практически неизменным.

"В целом экономика Китая в июне оказалась под более сильным давлением. Конфликт между Китаем и США довольно сильно повлиял на деловые настроения. Хотя его влияние на экспорт не было полностью отражено в краткосрочной перспективе, долгосрочная ситуация не выглядит оптимистично", - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

"Будущая государственная политика по стабилизации экономического роста, вероятно, будет сосредоточена на новых типах инфраструктуры, потреблении и высококачественном производстве", - добавил он.

Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный сектор, так и сферу услуг, в июне снизился с майского уровня 51,5 до 50,6 пункта, достигнув минимума с октября прошлого года.

Официальный PMI непроизводственного сектора Китая в июне снизился до 54,2 с 54,3 пункта в мае, показали в воскресенье данные Национального бюро статистики КНР.

Как сообщали "Вести.Экономика", советник Народного банка Китая Ма Цзюнь на этой неделе заявил, что регулятору не нужно будет вводить какие-либо новые масштабные меры стимулирования для достижения целей Китая по росту ВВП не менее чем на 6% и поддержанию уровня безработицы ниже 5,5% в 2019 г.
Наверх