-0.10%
58.98
-0.27%
63.8719
-0.12%
71.2657
-0.12%
1.1158
-0.03%
1489.78

PMI сферы услуг Японии вырос в январе на фоне усиления внутреннего спроса

5 февраля, 11:10
251
Рост деловой активности в сфере услуг Японии ускорился в январе на фоне усиления внутреннего спроса. В то же время возобновилось снижение экспортных заказов, показали данные Markit/Nikkei.

Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA
Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Японии в январе повысился с 51 до 51,6 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

"Деловая активность росла более быстрыми темпами, чему способствовал более сильный спрос и продолжающийся рост занятости", - сообщил экономист IHS Markit Джо Хэйс.

Между тем, активность в производственном секторе Японии в январе замедлилась до минимума за 29 месяцев, поскольку торговая война ударила по экспорту. Производственный PMI Японии в прошлом месяце упал с 52,6 до 50,3 пункта, достигнув минимума с августа 2016 г., показали данные на прошлой неделе.

В результате сводный PMI, охватывающий как производственный сектор, так и сферу услуг, в январе снизился с 52 до 50,9 пункта.

В прошлом месяце наблюдалось усиление притока новых заказов в японской сфере услуг. Однако новые заказы от зарубежных клиентов сократились впервые с августа прошлого года.

Поставщики услуг ожидают рост активности в предстоящие 12 месяцев. Инвестиционные планы и прогнозы улучшения спроса поддерживали оптимизм бизнеса в январе.

Новые заказы способствовали росту занятости в сфере услуг. Однако увеличение числа рабочих мест было лишь умеренным.

Расходы компаний в сфере услуг выросли, при этом темпы роста были минимальными с мая прошлого года. Тем не менее рост цен на услуги ускорился в прошлом месяце.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам заседания в январе оставил денежно-кредитную политику без изменений. Центробанк снизил прогноз по инфляции и предупредил о растущих рисках для экономики от ослабления мирового спроса.
Наверх