-0.82%
67.52
-0.63%
63.8902
+0.02%
72.6914
+0.02%
1.1378
+0.18%
1226.03

По кому на самом деле ударит shutdown в США?

21 декабря 2018
129
Эксперты полагают, что в случае если приостановка работы правительственных организаций продлится более 10 дней, начнутся массовые увольнения.

Дональд Трамп угрожает приостановкой работы правительства, в случае если Конгресс США не одобрит финансирование строительства стены на границей между США и Мексикой. Как писали ранее "Вести. Экономика", глава Белого дома заявил, что не подпишет ни один документ, пока вопрос не будет решен.

При этом семь законопроектов об ассигнованиях необходимы для финансирования таких ведомств и организаций, как министерство внутренних дел и министерство внутренней безопасности, финансовых и транспортных организаций. Не будет оплачиваться работа компаний, занимающихся проверкой безопасности окружающей среды, благоустройством городов, научные учреждения.

"Большинство услуг будет оказываться, но национальные парки могут быть закрыты, проверки безопасности (например, для опасных отходов и питьевой воды) могут быть остановлены, и IRS может быть не в состоянии обрабатывать налоги и возмещения", - пояснил MerketWatch старший вице-президент и старший политический директор Комитета по ответственному федеральному бюджету Марк Голдвейн.

Во время приостановки работы правительства в 2013 г. было задержано возмещение Налоговой службой возмещения налогоплательщикам на сумму $2,2 млрд.

При этом эксперты отмечают, что в случае если приостановка продлится всего несколько дней, ощутимого эффекта не будет. Но если процесс затянется - это ударит по многим. В случае если задержка продлится более 10 дней, у правительственных подрядчиков начнутся сложности с неоплаченными счетами, а затем могут начаться увольнения сотрудников.

Однако, по данным Комитета по ответственному федеральному бюджету, с начала 1980-х гг. произошли три "настоящих" остановки работы правительства,при которых государственные операции прекращались более чем на 3 дня: один случился в 2013 г., а два произошли зимой 1995-96 гг.

При этом, по данным LPL Financial, остановки в последние десятилетия обычно не сопровождались значительным падением на фондовом рынке.

Наверх