-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9881
+0.04%
1.1076
-0.08%
1488.48

Почему агросубсидии вредят здоровью американцев?

8 октября, 18:40
23
Субсидии фермерам - возможно, одна из самых важных, но всегда закрытая тема американской политики. В то время как социальные выплаты обсуждаются широко и открыто, денежные дотации фермерам редко выносятся на публику, несмотря на то что это одна из самых больших статей расходов бюджета.

В общей сложности правительство США ежегодно тратит как минимум $20 млрд на дотации фермерским хозяйствам. Для сравнения, нефтяная промышленность получает лишь $4,6 млрд, а рынок жилья - максимум $15 млрд в год. Причем значительная часть из этих $20 млрд идет не семейным фермерским хозяйствам, а гигантским агрохолдингам.

Правительство никогда должным образом не объясняло, почему проводит данную политику. Конечно, фермеры выращивают свои сельхозкультуры в условиях высоких погодных рисков, но чем сельское хозяйство отличается от других отраслей с высоким риском, особенно учитывая, что Соединенные Штаты имеют одну из самых плодородных в мире почву и наиболее высококвалифицированных работников?

Субсидии не просто деньги налогоплательщиков, которые, кстати, не видят достойную отдачу от этих инвестиций. Дотации также оказывают мощное сдерживающее воздействие на инновации, экономическую эффективность и диверсификацию землепользования, утверждают экономисты. Хуже всего то, что значительные субсидии не спасают людей от долгов. Долговое бремя американских фермеров в настоящее время достигает $409 млрд.

Существуют также убедительные доказательства того, что агросубсидии - одна из основных причин эпидемии ожирения и высокого уровня заболевания раком в Америке. Каждый раз, когда чиновники из Вашингтона вмешиваются в частный сектор, они определяют победителей и проигравших. Победителями становятся компании, производящие дешевые продукты с высоким содержанием калорий и низкой питательной плотностью, а это приводит к тому, что американцы быстро набирают лишний вес и становятся больными.

Дешевая кукуруза, к примеру, полностью изменила мир сельского хозяйства и пищевую промышленность. Коровы никогда не ели кукурузу, пока фермеры не начали получать дотации на ее выращивание. Именно поэтому сегодня можно купить гамбургер за 99 центов.

Рыба - еще одно живое существо, которое никогда не ела кукурузу, но люди научили ее это делать, так как эта сельхозкультура самый дешевый и самый обильный источник пищи в мире, но не из-за естественных рыночных сил, а из-за субсидий на ее выращивание.

Многих возмущает безжалостное индустриальное животноводство, когда тысячи коров, свиней и других животных неподвижно проводят всю жизнь в тесном пространстве. Но и в этом случае вина лежит на агросубсидииях. Подобная практика не является экономически оправданной без массовых дотаций и повсеместного выращивания кукурузы. Этанол - еще одно творение агропромышленного комплекса, появившееся благодаря субсидиям, напоминает zerohedge.com.

Врачи давно предупреждают, что нездоровая и высококалорийная пища - главная угроза здоровью человека. Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы в топ-10 наиболее калорийных продуктов входят зерновые десерты (от тортов до батончиков мюсли), хлеб, курица, газировка, энергетические и спортивные напитки, пицца, алкоголь, макароны, мексиканская еда, говядина, десерты на молочной основе.

Это означает, что как минимум четыре из 10 основных источников калорий в американской диете являются нездоровой пищей, которая производится в основном из субсидируемых сельхозкультур, таких как кукуруза, соя, пшеница и рис.

Опубликованное в 2016 г. исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний зафиксировало связь между субсидированными сельхозкультурами и ожирением. Ученые обнаружили, что те, кто живет на диете из "субсидированных продуктов", на 37% чаще страдают ожирением, чем те, кто их не употребляет. Лишний вес, холестерин и высокий уровень сахара в крови - также результат "вредной диеты".
Наверх