-0.26%
79.54
+0.56%
61.4739
+0.01%
71.9085
+0.03%
1.1700
+0.08%
1294.55

Почему Аргентине не удается вырваться из кризиса

7 мая, 21:30
27
Воодушевленные тем, что президентом стал Маурисио Макри, известный реформатор в сфере экономики, многие надеялись, что Аргентина, наконец-то, перевернет страницу плохого экономического управления и станет, как сказал Макри, “нормальной страной”.

Однако на прошлой неделе Аргентина вновь оказалась в центре внимания по нерадостному поводу: пытаясь погасить валютную панику, ЦБ поднял процентную ставку до невероятно высокого уровня. По мнению наблюдателей, турбулентность ставит под угрозу так необходимые экономические реформы и оказывает негативное влияние на другие развивающиеся рынки.

Почему это происходит?
Центральные банки хорошо знают, что их ждут серьезные проблемы, если после неожиданного объявления о повышении процентной ставки (3 мая Аргентина подняла ставку на 300 базисных пунктов) национальная валюта продолжает слабеть, а не укрепляться, как учат учебники экономики и логика. Именно это произошло в Аргентине на прошлой неделе. Это заставило центральный банк пойти на еще более драматический шаг: 4 мая процентная ставка была увеличена на 675 базисных пунктов, или до 40%.

Потеря доверия к проводимой политике является, пожалуй, самым простым и самым точным объяснением тяжелого положения Аргентины. Обычно это происходит с теми экономиками, которые слишком легко начинают преследовать слишком много целей со слишком небольшим набором инструментов.

ЦБ непреднамеренно совершил серию ошибок во многом из-за усиления влияния на него фискальных органов, а также повышения целевого уровня инфляции на 2018 г. с 8-12% до 15% после провальных показателей в 2017 г. Помимо этого, регулятор, похоже, продемонстрировал лишь частичное понимание некоторых основ динамики рынка.

Несколько недель назад Аргентина, как никто другой среди развивающихся стран, почувствовала на себе сильное давление, возникшее из-за растущих глобальных опасений и неожиданного укрепления доллара. Центральный банк, по всей видимости, неправильно оценил ситуацию и попытался противостоять мощным внешним силам масштабной интервенцией на валютном рынке, сжигая при этом ценную твердую валюту. Неудивительно, что эти меры ни к чему не привели.

После того как было потрачено более 10% международных резервов, а иностранные и внутренние инвесторы продолжали покидать аргентинский рынок по относительно высоким ценам, центральному банку пришлось дать задний ход.

Бюджетные расходы на антикризисные программы
Национальная валюта рухнула до рекордных минимумов по отношению к доллару, когда внутренние и иностранные инвесторы ускорили бегство. Имея массовый отток капитала, который еще больше усилил финансовое потрясение, у центрального банка не оставалось другого выбора, кроме как повышать ставку еще более агрессивно.

Даже при самом благополучном сценарии развития событий Аргентине не удастся в одночасье преодолеть полученный в последние недели экономический, финансовый и политический ущерб.

Потенциальные последствия потрясения выходят за пределы Аргентины, особенно в связи с тем, что низкая глобальная финансовая волатильность и слабый доллар в 2017 г. привлекли много “туристов-инвесторов” на развивающиеся рынки через прямые открытые валютные позиции или местный рынок облигаций.

В последнее время в связи с резким замедлением притока инвестиций на развивающиеся рынки другие уязвимые страны, такие как Турция, уже почувствовали на себе негативный побочный эффект (усиление давления на их валютный рынок и местный рынок облигаций).

Недавняя серия ошибок в управлении экономикой вынудила Аргентину вступить в незавидную гонку между настоятельной необходимостью восстановления доверия к финансовой политике и дестабилизирующим воздействием сверхвысоких процентных ставок на экономику, финансовую систему и должников.

Чем больше времени потребуется, чтобы выиграть эту гонку, тем больше рисков для программы экономических реформ Макри и тем выше вероятность рецессии, самоподдерживающейся порочной динамики долга и дополнительных финансовых потрясений с неблагоприятными последствиями для других развивающихся экономик.

К счастью, критикуемый со всех сторон центральный банк получил помощь от министерства финансов. 4 мая было объявлено о сокращении целевого показателя бюджетного дефицита на 2018 г. до 2,7% с 3,2%.

Предполагая, что недавняя и более отрезвляющая коррекция курса Аргентины сохранится, инвесторы развивающихся рынков имеют новую перспективу: доступ к чрезвычайно высокодоходным, деноминированным в песо инструментам.

Готовые к значительной волатильности инвесторы будут рассматривать эти инвестиции как “оппортунистические”. При правильном размере и точном структурировании они не будут иметь больше рисков, чем на других развивающихся рынках. Но Аргентина должна хорошо управлять экономикой, а также демонстрировать твердый настрой на рост.
Наверх