-1.61%
62.20
+0.18%
62.9720
-0.11%
70.9332
-0.11%
1.1264
+0.14%
1447.85

Почему экономической стабильности недостаточно для сохранения поста президента Украины

2 апреля, 20:00
150
Экономика Украины закончила многолетние падение, однако для общества одной макроэкономической стабильности недостаточно, считает Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК "ДОХОДЪ".

Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК "ДОХОДЪ"
Проблемы украинской экономики начались за несколько лет до революции 2014 года. Экономические показатели указывали на рецессию еще в 2012 году, когда обрушились мировые цены на важные для экспорта страны уголь и металлы. Во второй половине 2014 года Госстат Украины перестал учитывать в расчете ВВП Крым и некоторые территории Восточной Украины, что в сочетании с валютным кризисом привело к падению экономики на 16% в 1 квартале 2015 года.

На фоне экономических потрясений предыдущих лет последние три года выглядят стабильными. ВВП Украины растет средним темпом на 2-3% в год, инфляция снизилась с 60% до 9%, курс гривны к доллару практически не меняется, а безработица остается на минимуме за несколько лет. Без новых политических шоков страна продолжила бы поступательный, но вялый экономический рост в ближайшие несколько лет.

Несмотря на наступивший экономический штиль, первый тур президентских выборов в стране дал понять, что значительная часть населения Украины не удовлетворена ситуацией. Среди основных причин политологи выделяют коррупцию и отсутствие реформ, однако опыт многих стран показывает, что это недостаточное условие для смены власти при относительно стабильной экономической ситуации. Для понимания запроса украинского общества необходимо проанализировать более глобальный экономический тренд.

ВВП на душу населения позволяет измерить благосостояние в странах без учета потерь в территориях и демографических взлетов и падений. По этому ключевому экономическому показателю Украина показала самый слабый прирост за последние 15 лет среди всех стран постсоветского пространства. С 2005 года страна пропустила вперед не только богатых ресурсами Туркмению и Азербайджан, но и Грузию с Арменией. Экономического роста на 2-3% в год будет недостаточно, чтобы не только догнать какую-либо другую страну в списке, но и чтобы удержать благосостояние выше Узбекистана.

Безусловно, население Украины не мыслит экономическими графиками и индикаторами, но внутренне ощущает, что сохранение текущего положения дел может привести к дальнейшей долгосрочной стагнации. Острый запрос на снижение коррупции и осуществление реформ – попытка вернуться на глобальный тренд экономического роста. Среди стран постсоветского пространства только Эстонии, Латвии и Литве удалось войти в топ-50 мировых экономик по ВВП на душу населения, при этом они не обладают масштабными запасами сырьевых ресурсов. Неудивительно, что именно эти страны также входят в топ-50 лидеров рейтинга восприятия коррупции Transparency International. Украина находится в нем на 120 месте.
Наверх