-0.36%
59.76
-0.09%
66.5471
+0.06%
75.6727
+0.15%
1.1371
+0.18%
1226.03

Почему французы вдруг возненавидели Макрона?

3 декабря, 21:10
54
Вот уже нескольких месяцев популярность Макрона стремительно падает: сегодня он самый непопулярный президент Франции во второй год срока в современной истории. Французы массово отворачиваются от еще недавно обожаемого лидера.

Причины неприязни налицо. Безработица во Франции не только достигла чрезвычайно высокого уровня (9,1%), но она сохраняется на этом уровне как никогда долго. Число людей, живущих за чертой бедности, также очень велико: 8,8 млн человек, или 14,2% населения. Экономический рост практически отсутствует: 0,4% в III квартале 2018 г. по сравнению с 0,2% в предыдущие три месяца.

Неприемлемо низким остается и средний доход: 20 520 евро ($23 тыс.). Это означает, что половина французов живет на менее чем 1 710 евро ($1 946) в месяц. При этом 5 млн человек выживают на менее чем 855 евро ($973) в месяц, указывает портал zerohedge.com.

Когда Макрон был избран в мае 2017 г., он пообещал в кратчайшие сроки либерализовать французскую экономику и сделать ее более конкурентоспособной. Однако никаких существенных шагов в этом направлении сделано не было. Несмотря на косметические реформы, такие как ограничение максимального размера компенсации за несправедливое увольнение и возможность для малого бизнеса в определенных случаях заключать временные трудовые договоры, Трудовой кодекс Франции остается одним из самых негибких в развитом мире. Он фактически блокирует создание рабочих мест. "Лидирует" страна среди западных экономик и по налоговой нагрузке, которая превышает 45% ВВП.

Премьер-министр Франции примет в Елисейском дворце представителей движения "Желтые жилеты". Правительство считает, что это поможет наладить диалог с протестующими и избежать дальнейших беспорядков. На выходных демонстранты снова разнесли центр Парижа.
Макрон также обещал восстановить безопасность. Однако в реальности наблюдается резкое ухудшение безопасности: растет число насильственных нападений и изнасилований. Как и год назад, в городах огромное количество зон, куда боятся ходить не только простые граждане, но и полицейские. Массовый наплыв нелегальных мигрантов превратил целые кварталы Парижа в трущобы.

В мае Макрон объявил, что во многих пригородах Франция "проиграла войну наркоторговцам". Когда министр внутренних дел Жерар Колломб 3 октября ушел в отставку, он сказал об "очень тяжелой ситуации".

Участившиеся массовые беспорядки свидетельствуют о растущей неспособности правительства поддерживать закон и порядок. Забастовки работников общественного транспорта, которые продолжались почти всю весну 2018 г., сопровождались демонстрациями и массовым грабежом банков и магазинов. После победы Франции на чемпионате мира по футболу в июле последовало ликование, которое быстро переросло в насилие и погромы.

Недавнее решение увеличить налог на бензин стало последней каплей. Это вызвало мгновенное возмущение населения. Петиция с требованием к правительству отменить новый налог за два дня набрала почти миллион подписей. В социальных сетях люди обсуждали организацию демонстраций по всей стране, и именно в интернете было предложено надеть желтые жилеты безопасности, которые водители обязаны хранить в своих автомобилях в случае поломки на дороге.

В первые дни протестов на улицах появились баррикады из подручных материалов, и запылали не только автопокрышки, но и автомобили. Полиция отреагировала жестко. Полицейские нападали на безоружных протестующих и впервые за долгие годы использовали слезоточивый газ и водометы. Хотя многие из протестующих держали красные флаги, что указывало на их левые взгляды, недавно назначенный министр внутренних дел Кастанер заявил, что насилие провоцируют "ультраправые".

Сегодня "желтые жилеты" имеют поддержку 84% населения Франции. Они требуют отставки Макрона и немедленной смены правительства. В интервью журналистам демонстранты заявляют, что Макрон и его правительство "больше ничего не видят и ничего не слышат".

Движение "Желтые жилеты" - бунт миллионов, считает политолог Жан-Ив Камю. По его словам, люди "просто не в силах нести нынешнее налоговое бремя". Они не хотят "бесконечно платить" правительству, которое "не в состоянии уменьшить расходы".
Last day in Paris and I had front row seats for the Yellow Jacket protests on our way back from Versailles! This is right by the Arc de Triomphe. Yes, that is tear gas and French police in riot gear!! The Yellow Jackets are protesting the high gas tax and bourgeois life in Paris. pic.twitter.com/RxOuaui5YH
— Mariana Nicasio (@mariana_nicasio) 24 ноября 2018 г.
В мае 2019 г. состоятся выборы в Европарламент. Опросы общественного мнения указывают на то, что возглавляемая Марин Ле Пен партия "Национальное объединение" получит намного больше голосов, чем созданная Макроном "Вперед, Республика!". Всего за год с небольшим избранный в мае 2017 г. президент потерял не только поддержку французского населения, но и свою легитимность.
Наверх