+0.00%
71.97
+0.20%
67.4200
-0.09%
76.9181
+0.00%
1.1439
+0.00%
1184.77

Почему Индия игнорирует санкции США против Ирана?

4 июня, 17:40
83
Товарооборот между Индией и США составляет $115 млрд в год, между Индией с Ираном - всего $13 млрд. Тем не менее Индия намерена продолжать покупать нефть у Ирана, своего третьего по величине поставщика, несмотря на санкции США.

Фото: EPA/DIVYAKANT SOLANKI
Индия готова платить за иранскую нефть в рупиях через государственный UCO Bank.

На прошлой неделе министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж заявила после переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, что власти Индии продолжат экономическое сотрудничество и торговлю с Ираном и будут придерживаться только тех ограничений, которые были введены Организацией Объединенных Наций, а не какой-либо "другой страной".

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки, сказав, что, несмотря на соглашение, Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Трамп пообещал восстановить санкции против Тегерана.

Фактически ограничения будут действовать для всех иностранных компаний, которые осуществляют сделки с Ираном в долларах США, пользуются услугами американских банков или ведут бизнес в США.

По оценкам Международного валютного фонда, экономика Индии может вырасти на 7% в 2018 г. Чтобы продолжать расти, Индия нуждается в энергии. Поэтому для Нью-Дели покупка иранской энергии - вопрос национальной безопасности, пишет Asia Times. Учитывая стремление Индии обойти Пакистан, ясно, что игнорировать американские санкции Нью-Дели побуждают причины, связанные с геополитикой и геоэкономикой.

В финансовом году, завершившемся в марте 2018 г., Индия увеличила закупки нефти из Ирана на 114% по сравнению с предыдущим фингодом.

Для комплексного партнерства между Индией и Ираном важны энергетический, торговый и инвестиционный коридоры, банковское обслуживание, страхование, судоходство и, что крайне важно, возможность делать все, используя рупию и риал, в обход доллара США.

Индия и Иран уже торгуют в евро - это первый шаг в обход доллара. Обе страны по-прежнему используют SWIFT. Если предположить, что ЕС не поддастся одностороннему нарушению США иранской ядерной сделки, поставки нефти в Индию не попадут под санкции.

Если это так, то второй шаг будет заключаться в значительном стимулировании уже растущей торговли в рупиях и риалах на энергетическом фронте, чему способствует тот факт, что Тегеран вложил средства в модернизацию и совершенствование страхования своего флота танкеров.

Нью-Дели нуждается поставках газа с месторождения Южный Парс, крупнейшего газового месторождения на планете, либо через газопровод Иран - Пакистан - Индия (но сложные отношения между Индией и Пакистаном мешают реализации этого проекта), либо, что более правдоподобно, через морской трубопровод от Персидского залива до Индийского океана.

Кроме того, с Ираном связаны важные для Индии проекты: инвестиции в размере $500 млн в порт Чабахар в Индийском океане и завершение строительства железной дороги Чабахар - Захедан. Чабахар является отправной точкой индийской версии Нового Шелкового пути, связывающего Индию с Афганистаном и Центральной Азией, минуя Пакистан.

Саммит ШОС, который пройдет 9-10 июня в городе Циндао (провинция Шаньдун) на востоке Китая, станет площадкой для обсуждения всех этих вопросов. В саммите примут участие Россия, Китай, Индия и Пакистан как полноправные члены, а также Иран и Афганистан как страны-наблюдатели.
Наверх