+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Почему курды расплачиваются за ошибки Америки?

17 октября, 20:10
52
Москва, 17 октября - В результате ряда ошибок и просчетов США создали неопределенность среди курдского населения в Сирии.

Менее чем через неделю после начала операции «Мирная весна» - военного вторжения Турции в курдскую северо-восточную Сирию, расстановка сил в затяжной сирийской войне явно изменилась. Международное сообществе сразу же раскритиковало операцию. Жертвами трагического конфликта в Сирии стали гражданские лица, однако наблюдатели непоследовательны в анализе контекста действий Турции и ее вероятных целей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долгое время пытался заручиться поддержкой США для создания безопасной зоны глубиной 20 миль внутрь курдской северо-восточной Сирии, что помогло бы очистить ее южную границу от «террористического коридора». В прошлом месяце Эрдоган изложил свои намерения в речи на Генеральной Ассамблее ООН.

Мировое сообщество призывает Турцию прекратить военную операцию на севере Сирии. США уже перешли к конкретным действиям: ввели против Анкары экономические санкции. Как реагируют другие страны?
Военная операция Турции в северной Сирии, третья за 3 года, стала кульминацией череды возражений Анкары против поддержки США курдских Отрядов народной самообороны, сирийского отделения незаконной Рабочей партии Курдистана, которая ведет 30-летний мятеж против Турции и признана Америкой и большей частью международного сообщества террористической организацией. Со времени начала войны в Сирии большая часть северной Сирии находилась в ведении партии «Демократического союза», политического крыла YPG. И все это на фоне растущего недовольства Турции ложным утверждением Вашингтона о том, что обе группы являются отдельными образованиями, считают авторы издания The National Interest.

Теперь, на фоне криков PYD-YPG о предательстве, последнее решение администрации Трампа является напоминанием о том, что США никогда не давали обещания о бессрочной военной поддержке и не обещали заключить соглашение об автономии от имени курдов. США стремились поддержать YPG как боеспособную силу против ячеек ИГИЛ; усилить влияние на режим Асада; сдержать иранское и российское влияние в Сирии. Тем не менее, эти цели теперь ставятся под сомнение, учитывая, серьезный поворот во внешней политике США, изложенный Трампом.

Так что США сделали не так в своем политическом подходе на севере Сирии?

Во-первых, Вашингтон слишком долго полагал, что ему сойдет с рук ложное утверждение о YPG и PKK, даже если Турция показывала растущую обеспокоенность по поводу безопасности. США вооружают YPG, ценный актив в битве против ИГИЛ* (запрещена на территории Российской Федерации), с 2014 года. Позже была создана структура - Сирийские демократические силы, чтобы была возможность включать арабские и другие элементы. Однако в ней по-прежнему доминировало курдское ополчение.

Двусторонний подход Вашингтона обусловлен напряженностью между президентом Дональдом Трампом, который в декабре 2018 года защищал вывод американских войск после поражения ИГИЛ и теми, кто лоббировал дальнейшее присутствие США на севере Сирии.

Для Турции это только подтвердило ее опасения относительно плана Америки спрятать ополченцев PKK/YPG у всех на виду. В результате Турция реализует свое законное право сдерживать то, что она считает враждебным, вооруженным, негосударственным субъектом, преследующим долгосрочные намерения вдоль ее южной границы. Турция отметила охраняемые YPG фортификационные сооружения, туннели, склады оружия и контрольные посты в районах вдоль ее границы. Однако ее претензии так и не услышали.

К сожалению, поскольку война в Сирии подходила к концу и ИГИЛ удалось победить, США упустили возможность перестроить соотношение сил между Турцией, давним союзником, с одной стороны, и PYD / YPG с другой.

В ходе совместных военных операций коалиции в битве против ИГИЛ США усилили свое влияние на PYD / YPG. Было ясно, что администрация PYD не переживет нападение Вооруженных сил Турции и понесет потери в военном отношении без защиты американского воздушного участия. Чтобы сохранить контроль над своей территорией, свой арсенал военных средств и использовать американскую поддержку для заключения соглашения об автономии с Дамаском, которое переживет войну, некоторые фракции PYD были готовы пойти на уступки, чтобы ограничить свои связи с РПК.

Кроме того, военно-стратегическая ценность, придаваемая США Сирийским демократическим силам под доминированием YPG, возможно, позволяла партии «Демократический союз», PYD, устанавливать свои правила в районах, которые находились под ее контролем, вытесняя конкурирующие политические группировки и придавая легитимность утверждению о том, что партийная милиция — единственный кто представляет интересы курдов в Сирии.

Оказавшись между молотом и наковальней, через несколько дней после начала операции «Мирная весна» PYD / YPG договорились о соглашении с режимом Асада. И, похоже, оно будет заключено при посредничестве России. Впервые с начала войны танки и тяжелое вооружение сирийской армии оказались в анклавах, управляемых PYD. По неподтвержденным условиям соглашения, курдам обещано признание их национальной идентичности и конституционно санкционированная форма автономии. Однако в ходе сложных переговоров по новой послевоенной сирийской конституции изменится многое. В результате ряда ошибок США создали неопределенность для курдского населения в Сирии.

Чтобы привести еще один пример запутанной политики Америки в Сирии: Вашингтон готовится ввести против Турции сокрушительные экономические санкции за проведение операции, на которую дал одобрение президент США. На прошлой неделе обсуждение в американских СМИ поведения Турции во время операции было довольно односторонним. Критики ложно обвиняют Турцию в «этнической чистке», даже в геноциде, на севере Сирии. Отказ от давно опровергнутых рассуждений о «древней ненависти» турков и курдов оказывает плохую услугу людям региона, которые мирно живут вместе. Более того, репортажи в СМИ неразрывно связаны с надвигающимся импичментом Трампа, давая возможность его критикам критиковать его. Это значит, что действия Турции против ополченцев были усилены.

Несмотря на то, что курды были в авангарде жестокой борьбы с варварскими боевиками ИГИЛ, наблюдатели не упоминают, что у YPG / PYD нет четкого послужного списка, чтобы была возможность управлять северной Сирией. PYD и вооруженная милиция нарушали права гражданских лиц, меньшинств, политических противников, проводили принудительную депортацию. Безусловно, Турция должна будет дать обязательства рассмотреть жалобы своих курдских граждан в рамках защиты прав человека, политического участия и принципов демократии. Действительно, недостатки в соблюдении прав курдов — одна из причин, почему Анкара проигрывает международную войну с общественностью.

Безусловно, остаются серьезные проблемы с необходимостью повлиять на раскол PYD-PKK, но теперь курды в Сирии стоят перед лицом того, что все их завоевания могут быть потеряны навсегда. Раскол возможен, пусть и поверхностный, под контролем сирийского правительства. Согласно неподтвержденным данным нового соглашения, YPG будет расформирована и преобразована в 5-ю сирийскую армию.

Если бы что-то изменилось в динамике YPG-PKK, возможно, благодаря закулисному соглашению между США и Турцией о преимуществах совместной политической цели, а не сообщениям, обещающим долгосрочную поддержку Америки, курды в Сирии получили бы большую стабильность в конец сирийской войны. Пока многие в Вашингтоне сожалеют о потере курдских союзников в Сирии, больший ущерб возможен из-за того, что США потеряли стратегическую точку опоры в Сирии в том, что больше напоминает постамериканский Ближний Восток, поскольку Россия продолжает усиливать влияние в области.
Наверх