+0.88%
59.26
-0.10%
64.1631
+0.21%
71.0080
+0.31%
1.1067
+0.45%
1487.80

Почему Пакистан теряет поддержку в Персидском заливе?

17 сентября, 18:50
79
Недавно Индия отменила особый статус штата Джамму и Кашмир, разделив его на два федеральных региона. Возмущенный этим шагом премьер-министр Пакистана прибегнул ко всем средствам, включая воинственные угрозы применения ядерного оружия, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к данному вопросу. Однако многие страны проигнорировали обращение Имрана Хана, советуя лишь обоим соседям самостоятельно урегулировать разногласия.

Особенно обескуражило и разочаровало пакистанских политиков и общественность бездействие Саудовской Аравии и ОАЭ, которые к тому же недавно наградили высшими гражданскими наградами премьер-министра Индии Нарендру Моди.

Исторически Пакистан рассматривал две крупнейшие монархии Персидского залива в качестве хранителей уммы (всемирное мусульманское сообщество) и всегда обращался к ним за помощью в моменты кризиса. Однако в связи с появлением стратегической конфигурации Индия - США - ОАЭ/Саудовская Аравия принципы панисламизма, похоже, следует пересмотреть, полагает The National Interest.

Отмену особого статуса Кашмира посол Эмиратов в Индии назвал "внутренним делом Индии", похожее нейтральное заявление выпустило Министерство иностранных дел Саудовской Аравии. Следуя примеру Эр-Рияда и Абу-Даби, нейтральную позицию по этому вопросу заняли также Бахрейн, Оман и Кувейт. "У исламской уммы явные экономические интересы в Индии", - объяснил не устраивающую Исламабад реакцию Персидского залива министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

Куреши отчасти прав. Для обеих монархий Персидского залива Индия, бесспорно, ценный экономический партнер. Совокупный товарооборот двух стран с Индией достигает $80 млрд. Тем не менее торговля не до конца объясняет причины вялой реакции (или ее отсутствие) со стороны арабских государств.

Такие мусульманские страны, как Иран, Малайзия и Турция, которые открыто поддерживали Пакистан по Кашмиру, имеют товарооборот с Индией во много раз больше. Основная причина, по мнению аналитиков, в новом геополитическом раскладе сил.

Ключевое объяснение в стратегическом сближении Соединенных Штатов с Саудовской Аравией и ОАЭ, которое ускорилось после проарабской позиции президента Дональда Трампа. Несмотря на возмущение общественности и Конгресса в США по поводу убийства Джамала Хашогги и войны в Йемене, администрация Трампа продолжала защищать своих основных союзников в Персидском заливе. Отвечая взаимностью, обе монархии поддержали Вашингтон в его противостоянии с Ираном, несмотря на возможные для Эр-Рияда и Абу-Даби катастрофические последствия.

Во-вторых, следует обратить внимание на улучшающиеся, несмотря на некоторые разногласия, американо-индийские отношения, которые, по мнению Вашингтона и Нью-Дели, достигли уровня стратегического партнерства. В настоящее время двусторонняя торговля между США и Индией достигла $142 млрд.

Третья сторона треугольника в расширении сотрудничества во всех сферах (энергетика, оборона, торговля, технологии и культура) между Индией и двумя королевствами. Так, например, недавно индийский консорциум производителей нефти подписал соглашение с Saudi Aramco и национальной нефтяной компанией ОАЭ Abu Dhabi о строительстве крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода в Индии стоимостью $44 млрд.

Для ОАЭ, в которой трудится 3,3 млн индийских экспатов, Индия - крупнейший торговый партнер. ОАЭ и Индия заключили Всеобъемлющее стратегическое партнерство, а в прошлом году провели первые совместные военно-морские учения. Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян предоставил большой земельный участок для строительства традиционного индуистского храма в Абу-Даби.

Аналогичным образом, во время своего первого визита в Нью-Дели в феврале 2019 г. наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман объявил об учреждении Совета стратегического партнерства для укрепления взаимных связей в области обороны, энергетики и технологий, Тогда же были подписаны инвестиционные соглашения на $100 млрд. Кстати, Индия заняла подчеркнуто нейтральную позицию по таким вопросам, как война в Йемене и убийство Джамала Хашогги, что, безусловно, с благодарностью оценили в Эр-Рияде.

Ни одна из трех сторон этого стратегического треугольника не имеет общих ценностей или общих границ для защиты; это случайное "сближение цивилизаций", основанное на эгоистических мотивах, иногда подкрепленное взаимоприемлемой оценкой геополитики.

В ближайшее время стратегическое партнерство между Соединенными Штатами, Индией и двумя странами Персидского залива, по мнению аналитиков, будет только укрепляться. Поэтому для Пакистана разумнее всего переориентироваться на ось Малайзия - Турция - Иран, которая уже институционализирована через Организацию экономического развития (D8). Геополитически перестроенная умма без союзников США - новая реальность, с которой Исламабад должен смириться.
Наверх