-0.46%
66.39
-0.64%
64.2677
-0.47%
72.7556
+0.17%
1.1321
+0.18%
1226.03

Почему Северная Корея не станет новым Вьетнамом

25 февраля, 18:20
63
Бывший советник правительства Вьетнама заявил, что Северная Корея внимательно изучает рыночные реформы страны и их влияние на политическую стабильность, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/BARBARA WALTON
Делегации из КНДР посещали Вьетнам в течение последних трех лет, и они "очень заинтересованы" экономическим переходом страны, сказал Ле Данг Доанх, бывший советник премьер-министра Вьетнама.

Северокорейские делегации также изучали, как Вьетнаму удалось нормализовать политические и экономические отношения с США, отметил Доанх, который сейчас является старшим научным сотрудником экономического колледжа Ханойского национального университета.

Как сообщали "Вести.Экономика", в июне 2018 г. в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, после которой Трамп пообещал, что денуклеаризация Северной Кореи начнется "очень скоро".

Вторая встреча лидеров США и КНДР, как ожидается, состоится 27-28 февраля в столице Вьетнама Ханое.

Старший аналитик Австралийского института стратегической политики Хуонг Ле Тху отметил, что идея о потенциальном повторении Северной Кореей капиталистического перехода Вьетнама не нова, пишет Asia Times.

КНДР имеет некоторое сходство с Вьетнамом накануне реформ, положивших начало его переходу от статуса отшельника к статусу хорошо интегрированного члена международного сообщества и участника глобальной торговли.

Обе страны подвергались резкой критике со стороны США. В 1983 г. Вашингтон назвал Вьетнам "самым репрессивным правительством в мире". Этот эпитет теперь используется только в отношении Северной Кореи.

Еще одно сходство между странами - экономическое отставание. В 1984 г. Вьетнам входил в число 20 беднейших стран мира. Доход на душу населения составлял всего $160, свидетельствуют данные Государственного департамента США того времени.

Инфляция во Вьетнаме часто приближалась к 1000%, тогда как экспорт был незначительным. Ханой зависел от импорта, а его государственный долг был непосильным. Страна также пострадала от санкций, введенных некоторыми западными странами.

Для экономистов за пределами Северной Кореи почти невозможно точно оценить состояние экономики страны, хотя большинство согласны с тем, что она страдает от новых американских санкций, введенных в 2017 г. По оценкам исследовательской группы северокорейцев, работающих в Центральном банке Южной Кореи, ВВП КНДР в 2017 г. составил всего $32,3 млрд.

Однако у Вьетнама в 1986 г. были и значительные отличия от сегодняшней Северной Кореи, а это означает, что Пхеньяну нелегко будет повторить опыт реформ Ханоя.

Северную Корею просят отказаться от ядерного арсенала с предполагаемым большим радиусом действия, говорит Дерек Гроссман, старший аналитик по вопросам обороны в американском аналитическом центре RAND Corporation. Для сравнения, в конце 1980-х гг. международное сообщество требовало, лишь чтобы Вьетнам вывел свои войска из соседней Камбоджи после вторжения в страну в 1979 г.

Кроме того, Северная Корея находится под управлением семьи Ким в течение трех поколений, и, как представляется, существует мало шансов на то, что кто-либо за пределами этой семьи получит значительную политическую власть.

Коммунистическая партия Вьетнама, напротив, с 1970-х гг. признала, что четыре высших политических поста не должен занимать один и тот же человек одновременно. Это правило было нарушено только в прошлом году, когда генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Нгуен Фу Чонг также стал президентом страны. Тем не менее высокопоставленные политики ограничены двумя сроками.

КНДР не создала столь же крупную бюрократию для принятия политических решений.

Сегодня Вьетнам является одной из самых быстрорастущих экономик мира. Рост ВВП страны в последние годы составил более 6%. Когда в 1986 г. Ханой представил свои реформы свободного рынка, большинство его соседей также были экономически отсталыми, включая Китай, и Вьетнаму было проще догонять их.

Сегодня Северную Корею окружают Китай, Япония и Южная Корея - вторая, третья и 12-я по величине экономики мира соответственно. КНДР, рассматривающая экономический переход по примеру Вьетнама, оказывается в гораздо более сложных глобальных экономических условиях.
Наверх