+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Почему Трамп не сможет победить "Талибан"?

17 января, 02:20
127
Спустя 17 с лишним лет пришло время признать две важные истины относительно войны в Афганистане. Во-первых, военной победы правительства страны и его американских и натовских партнеров не будет.

Афганская армия, хотя и стала лучше, чем была, однако глава Совета по международным отношениям Ричард Хаас в своей статье на Project Syndicate утверждает, эта армия недостаточно хороша и вряд ли когда-нибудь будет способна разгромить "Талибан".

Глава Совета по международным отношениям Ричард Хаас
"И дело не только в том, что правительственным войскам не хватает единства, а часто и профессионализма, для победы, но и в том, что "Талибан" очень сильно мотивирован и пользуется серьезной поддержкой внутри страны и в Пакистане, который предоставляет ему критическую поддержку и убежище.

Во-вторых, мирные переговоры вряд ли закончатся успехом. Все эти годы переговоры периодически проводились, но дипломатия не может сильно отрываться от фактов и тенденций в стране. А они не способствуют урегулированию в рамках переговоров.

Ситуация напоминает медленно ухудшающееся патовое состояние. Правительство контролируют территорию, на которой согласно оценкам проживает примерно две трети населения страны. Но "Талибан" и еще более радикальные группировки, в том числе связанные с "Аль-Каидой" и "Исламским государством", контролируют или оспаривают почти половину территории Афганистана и неоднократно демонстрировали свою способность атаковать военные и гражданские цели в любом месте страны, в том числе в ее столице Кабуле.

Впрочем, в наибольшей степени перспективы дипломатического урегулирования ослабевают из-за того, что "Талибан" не видит большой необходимости в достижении компромисса. Талибы, видимо, считают лишь вопросом времени, когда США, наконец, устанут содержать войска в далекой стране и тратить порядка $45 млрд ежегодно на войну, которую нельзя выиграть.

Вполне возможно, что они правы. Недавнее объявление Белого дома о том, что примерно половина из нынешних 14 тыс. американских солдат вскоре будут выведены из страны, подкрепляет представления "Талибана" о складывающемся в его пользу будущем. Данное объявление было сделано сразу после решения президента Дональда Трампа вывести все войска США из Сирии, поэтому неудивительно, если "Талибан" и другие боевики сделали вывод, что вопрос лишь в том, когда будут выведены оставшиеся 7 тыс. солдат США (и еще 8 тыс. солдат НАТО), а не будут ли они выводиться вообще.

Полный вывод войск действительно возможен, учитывая давний скептицизм Трампа по поводу значимости американских усилий в Афганистане. Его разочарование понятно. Более 2 тыс. американских солдат погибли в этой стране, а еще 20 тыс. были ранены. Война, начавшаяся после терактов 11 сентября, стоила значительно больше $1 трлн. Трудно представить себе, как 14 тыс. (или 7 тыс.) американских солдат смогут выполнить задачу, которую не смогли выполнить более 100 тыс.

В Москве в пятницу обсуждают ситуацию в Афганистане. В столицу приехали делегации из разных стран, возглавляемые заместителями министров иностранных дел. Формат встречи многообещающий. Какие темы на повестке?
Почему же тогда не вывести сразу все войска? Одна из причин: правительство может рухнуть, а в этом случае Афганистан вновь превратится в место, где террористы тренируют рекрутов и планируют атаки против американских интересов в мире и против самой Америки. Если это произойдет, Афганистан, конечно, будет мало отличаться от других мест, где спокойно могут действовать террористы.

Другая причина не уходить не связана с ситуацией в стране. Дело в том, что такой уход сразу после Сирии поставит под еще большее сомнение готовность Америки сохранять лидирующую роль в мире. Это не означает, что США должны оставаться в Афганистане просто потому, что они туда вошли. Но важно восприятие действий Америки, и если она просто уйдет, тогда многие союзники (и не только в этом регионе, но также в Азии и Европе) задумаются, а не станут ли они следующим американским партнером, которого США бросят.

Американская политика в Афганистане должна избегать рисков, связанных с быстрым уходом без всяких условий, но при этом минимизировать стоимость пребывания там войск США. Для достижения второй цели придется уменьшить амбиции. США и их европейские партнеры не могут рассчитывать на победу в войне или на заключение длительного мира, однако они должны иметь возможность поддерживать правительство на плаву и вести борьбу с террористами. Вероятно, для этого придется оставить в Афганистане несколько тысяч солдат, продолжать предоставлять афганским силам разведданные и оружие, а также заниматься их подготовкой, а в особых ситуациях надо сохранять готовность и возможность для вмешательства – узконаправленного, но прямого.

Было бы также полезно, если США переориентируют и активизируют свою дипломатическую работу. Нынешние усилия сосредоточены на посредничестве во внутреннем урегулировании с "Талибаном". Более плодотворным подходом может стать приглашение к участию в этом процессе шести стран, которые непосредственно граничат с Афганистаном (включая Китай, Иран и Пакистан), а также других игроков, включая Россию, Индию и ЕС, которые заинтересованы в будущем страны. Никто из них не хочет наблюдать за тем, как Афганистан превращается в убежище для терроризма и производства наркотиков.

Да, это стратегия не для того, чтобы выиграть, а скорее для того, чтобы не проиграть. Кому-то она покажется недостаточно амбициозной, но в Афганистане даже кажущиеся умеренными цели обычно становятся весьма вдохновляющими".
Наверх