-1.14%
63.22
-0.23%
62.8560
+0.02%
70.5703
+0.02%
1.1227
+1.45%
1426.31

Почему Турция отказывается отменить покупку С-400?

24 июня, 18:50
92
5 июня 1964 г. президент США Линдон Джонсон направил письмо тогдашнему премьер-министру Турции Исмету Инёню, в котором призвал Анкару отказаться от планируемой турецкой военной интервенции на Кипр.

Письмо было довольно жестким и наполнено угрозами и ультиматумами. Джонсон предупредил, что продаваемая Турции американская военная техника не может быть использована в операции и Анкару ждёт эмбарго на поставку оружия.

Возмущенные турки обратились за помощью к Советскому Союзу для противовеса американским действиям. В итоге Соединенным Штатам удалось лишь отложить военную интервенцию на Кипр на десять лет. В 1974 г. Турция аннексировала треть острова. Инцидент с письмом Джонсона нанес непоправимый ущерб турецко-американским отношениям и считается точкой начала проблем в двусторонних отношениях.

6 июня 2019 г. (или почти через 55 лет) бывший и. о. министра обороны США Патрик Шанахан направил письмо министру национальной обороны Турции Хулуси Акару, в котором излагались последствия планируемой покупки российской зенитной ракетной системы С-400. Глава Пентагон пригрозил, что если сделка состоится, то Турция столкнется с экономическими санкциями в соответствии с законом “О противодействии противникам Америки через санкции” (CAATSA). В письме также сообщалось об исключении Турции из программы F-35.

Если обращение Джонсона - начало ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой, то письмо Шанахана - их полный разлад, полагает американский журнал The National Interest.

Почему Турция так непреклонна в своем стремлении приобрести российскую боевую технику, что способно привести к необратимому разрыву трансатлантических связей?

Дело в том, что восприятие Турции региональной угрозы в эпоху после холодной войны стало многослойным и многогранным из-за американского унилатерализма (особенно в Ираке, Сирии и Иране - все соседи Турции). Нежелание Вашингтона решать ближневосточные проблемы постепенно и с участием всех заинтересованных государств дистанцировало Турцию от США. Гражданская война в Сирии четко проявила расхождения целей двух натовских союзников.

Настойчивость США в создании и безоговорочной поддержке автономного курдского образования в Сирии, которое Турция считает реальной угрозой национальной безопасности, подтолкнула Анкару развернуться к Москве, которая по мнения Реджепа Тайипа Эрдогана более внимательно прислушивается к опасениям Турции.

“Ни одно другое политическое решение в истории не нанесло столько вреда имиджу Соединенных Штатов в Турции, как продолжающееся вооружение “Отрядов народной самообороны” сирийских курдов, - считает глава Стамбульского аналитического центра EDAM Синан Ульген. - Вашингтон, похоже, рассматривает это образование в качестве союзника в борьбе с ИГИЛ, но в обмен американцы получили полное отчуждение со стороны Анкары”.

Произошло то, что еще недавно казалось немыслимым в турецко-американских отношениях. Сегодня в Турции все чаще заявляют о неизбежности прямого нападения США на Турцию. Так, например, проправительственная газета Yeni Safak недавно опубликовала выдержки возможного сценария военного противостояния между американским и турецким флотами из учебника Военно-морской академии США "Тактика флота и военно-морские операции".

Более того, многие турецкие политики считают, что Соединенные Штаты уже косвенно воюют с Турцией, имея ввиду военную поддержку курдских боевиков. Учитывая уровень недоверия к американцам, считают сторонники Эрдогана, в интересах Турции приобрести передовую систему противоракетной обороны, которая способна определять американские и натовские самолеты и ракеты как объекты противника. Система Patriot PAC-3 не способна этого делать.

У президента Турции также есть личные проблемы доверия с Вашингтоном. Он неоднократно обвинял американцев в сотрудничестве с проживающим в США турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, который по мнению Эрдогана, был инициатором неудавшегося государственного переворота в 2016 г.

Осознав, что неоднократные эмбарго на поставку оружия со стороны членов НАТО создали брешь в безопасности, Турция решила создать собственную систему противоракетной обороны большой высоты, которая обеспечивала бы так называемое преграждение доступа/блокирование зоны (A2/AD) самолетам на расстоянии до 200 миль. Российские С-400 способны выполнить именно это.

Для Эрдогана Владимир Путин стал более надежным партнером, чем Дональд Трамп или любой другой лидер страны НАТО, так что маловероятно, что Анкара откажется от покупки С-400.
Наверх