+0.12%
62.34
+0.12%
63.8018
-0.03%
70.6362
-0.03%
1.1071
+0.34%
1471.73

Почему Вашингтон преувеличивает проблему "угрозы национальным интересам"?

1 ноября, 03:40
31
Одной из важнейших задач председателя Объединенного комитета начальников штабов США является “координация глобальных сил”, то есть определение первоочередных угроз национальным интересам по всему миру и рекомендации правительству по реагированию и возможной отправке вооруженных сил США за рубеж.

Проблема в том, что когда Объединенный комитет начальников штабов или иная государственная структура берет на себя роль определения приоритетных угроз и распределения ресурсов для их противодействия, возможно смещение в сторону удовлетворения собственных институциональных потребностей Вооруженных сил, а также внутриполитических интересов.

Недавно журнал U. S. News and World Report, анализируя механизм "координации глобальных сил”, сообщил, как отправка дополнительных полутора тысяч американских солдат на Ближний Восток в начале 2019 г. вызвала обеспокоенность среди гражданских чиновников министерства обороны. Последние опасались, что это может привести к эскалации напряженности в регионе. Однако военные тогда отстояли свою инициативу, назвав в качестве ключевой причины “защиту американских войск на Ближнем Востоке”

Таким образом, основной угрозой для США в регионе стало возможное нападение на находящиеся там американские войска, для чего потребовалось направить дополнительные силы - отличный пример бессмысленного самовозобновляющегося процесса (a self-licking ice cream cone).

В идеальном процессе оценки внешних угроз и определения приоритетов в использование ресурсов для их противодействия первым шагом должна быть объективная оценка интересов США, которые могут пострадать за рубежом. В мире происходит много опасных событий, но они не угрожают и никаким образом не наносят ущерба американским интересам и, следовательно, не заслуживают ресурсоемкого ответа США, отмечает The National Interest.

В некоторых случаях конкретные интересы недостаточно важны, чтобы была какая-либо реакция. Приоритеты для реагирования на угрозы должны основываться на важности этих интересов, а также возможной опасности этим интересам. Решение о выделение ресурсов (а военное развертывание является одним из возможных вариантов) для противодействия угрозам - финальный этап в этом процессе.

Разведывательное сообщество своим ежегодным докладом о глобальных угрозах, которое имеет как открытую, так и секретную части, часто дает своего рода отправную точку для конкретных шагов. Но это не должно быть ключевым основанием для реакции, так как у спецслужб нет права определять национальные интересы.

При подготовке ежегодного доклада разведывательные агентства могут делать обоснованные предположения о том, какие с точки зрения американских политиков существуют потенциальные угрозы.

Так, например, разведывательное сообщество задолго до терактов 11 сентября называло международный терроризм и организацию во главе Усамы бен Ладена в качестве главной угрозы безопасности США. Но спецслужбы также включали в список другие неблагоприятные события в мире, из которых лишь единицы привели к ресурсоемким ответным мерам США.

Процесс расстановки приоритетов в борьбе с внешними угрозами носит не только аналитический, но и политический характер или то, как американский народ видит свои национальные цели, задачи и интересы.

Политическая часть этого процесса сегодня не работает во многом из-за жесточайшего политического противостояния между демократами и республиканцам. Борьба настолько острая, что очень часто одна политическая группа видит в поступках другой партии такую же (а иногда большую) угрозу, чем за пределами США. Как итог, любые события внешней политики США становятся инструментом внутриполитической борьбы.

Именно в этом свете следует рассматривать огромный шум (обвинения в предательстве союзников и создании благоприятных условий для геополитических врагов) в Вашингтоне после решения Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии. Турки, арабы, курды, персы и иногда русские веками соперничали друг с другом в этой части света. Было время в истории США, когда это соперничество не рассматривалось как угроза безопасности и благополучию американского народа.



Наверх