+2.44%
73.28
-0.48%
63.7545
-0.48%
71.6807
-0.01%
1.1243
+0.09%
1276.76

Почему жители Саудовской Аравии пока не готовы отказаться от роскоши

3 февраля, 00:20
202
Десятилетия нефтяного бума сильно изменили привычный уклад жизни в Саудовской Аравии, превратив некогда бедуинское общество в самую богатую экономику Ближнего Востока с доступом ко всем современным благам. Однако доходы страны от нефти уже не те, и некоторые граждане вынуждены "экономить".

Фото: Pixabay
По данным официальной статистики, в королевстве проживают более 32 миллионов человек, треть из которых или половина рабочих рук – это приезжие. Согласно данным Всемирного банка, номинальный ВВП на душу населения составляет 20,7 тысячи долларов США, что является 36-м показателем в мире и одним из самых высоких на Ближнем Востоке.

Жизнь в Саудовской Аравии течёт весьма неспешно. В отличии от соседних аравийских монархий, здесь нет привычных увеселительных заведений и лишь недавно людям было позволено посещать кинотеатры. Мужчины в основном проводят время, выкуривая кальян (шишу), а женщины, занимаясь шопингом и всевозможными домашними обязанностями. Благодаря масштабным реформам наследного принца Мухаммеда бин Салмана (или коротко МБС) женщинам только недавно было разрешено водить автомобили и посещать стадионы, что, впрочем, не означает отказ от устоявшихся патриархальных общественных канонов. Последние обуславливаются сильным и сохраняющимся влиянием консервативного ваххабитского духовенства и бедуинского наследия.

Саудовская Аравия – это страна, которая занимает около 80% территории Аравийского полуострова и здесь присутствует разительный контраст между жизнью в крупных городах, таких как Эр-Рияд или Джидда, и сельских районах. Существенные различия наблюдаются и внутри мегаполисов, прослеживается деление на богатых и бедных среди коренного саудовского населения, а также иностранных рабочих. К примеру, если приезжие из Индии и Пакистана, как правило, живут в тесных квартирах на окраинах, то иностранные рабочие из западных стран живут в обособленных и охраняемых компаундах, где поддерживается более привычный им уклад жизни.

Фото: Pixabay
Нефть всему голова Более 90% экспорта Саудовской Аравии приходится на нефтепродукты, которые приносят стране 163 миллиарда долларов (44,3% ВВП в 2016 году). В последнее время рост потребительских расходов в королевстве замедлился и виной тому падения доходов от продаж нефти. В 2017 году ВВП страны сократился на 0.7%, а бюджет по сей день продолжает оставаться дефицитным. В результате рост частного потребления в 2018 году хоть и составил около 2.5% по сравнению с 1.5% годом ранее, но всё же остаётся весьма скромным.

Чтобы поддерживать экономику на плаву, руководством страны было принято решение о повышении НДС — с 1 января 2018 года налог на добавленную стоимость составляет 5%. В результате в последнее время выросли цены на многие бытовые продукты, а также услуги ЖКХ. В случае с последним, предусмотрены отдельные дотации для малоимущих семей. Также сократилось количество субсидий на бензин, что повысило его стоимость для населения. В крупных городах средняя стоимость одного литра молока составляет 89 рублей (1 риал = 17.62 рубля), дюжина яиц стоит 165 рублей, килограмм картофеля 66 рублей, а килограмм помидоров стоит 96 рублей. Средняя стоимость аренды квартиры площадью в 85 квадратных метров составляет порядка 50 тысяч рублей, а на оплату коммунальных услуг уходит около 10 тысяч рублей.

Фото: Pixabay
Несмотря на то, что львиная доля недвижимости находится в собственности государства, новые законы позволяют покупать собственность и иностранцам. Те же, кто приобретали квартиры ранее - должны были платить полную стоимость квартиры сразу либо за счёт собственных накоплений или кредитов, выданных в рамках исламского банкинга, из-за отсутствия системы ипотечного кредитования в привычном нам формате.

Бедность не порок Уровень бедности в королевстве измеряется ежемесячным доходом в размере около 480 долларов США на человека. Выжить на такие средства весьма непросто и чаще всего столько получают жители окраин или сельских районов. В случае с коренными жителями предусмотрены государственные субсидии. В прошлом году получателями выплат стали около 10,6 миллиона человек, а размер единовременной социальной помощи варьировался от 80 до 250 долларов.

Однако нет единой статистики, сообщающей о средней зарплате, и она сильно разниться. К примеру, если иностранный рабочий из Индии может согласиться работать за одну или две тысячи долларов в месяц, то среди представителей западных стран, таких как США или Великобритания, средняя ежемесячная зарплата составляет порядка восьми тысяч долларов. Если основываться на официальных данных, то в стране насчитывается от двух до трёх миллионов бедных среди коренного населения или 6–10% от общего населения. Столь низкий, по местным стандартам, уровень позволяет властям утверждать о её отсутствии. Подобное усугубляется и тем, что многие саудиты, особенно старшего поколения, убеждены, что не существует проблем, связанных с бедностью, а обсуждения ненароком унижают страну и общество и, следовательно, являются неполиткорректными.

Фото: Pixabay
Первые попытки обратить взор на проблему произошли в начале прошлого века. Будучи наследным принцем Абдулла ибн Абдель Азиз совершил почти исторический визит в один из бедных районов Эр-Рияда, а после начала правления издал целый ряд решений, направленных на поддержку социально незащищённых слоёв. Сегодня более половины государственных субсидий уходит на женщин, уровень безработицы среди которых, по разным данным, составляет почти 35%. Из других групп с высоким уровнем бедности выделяются люди с ограниченными возможностями, жители сельской местности, городских окраин и шиитское население. Для борьбы с социальными проблемам государство регулярно выделяет значительные средства под социальные выплаты и всевозможные дотации, помимо уже имеющегося бесплатного образования и здравоохранения.

Однако падение доходов от продажи нефти, запасы которой в королевстве могут иссякнуть через 70 лет, дефицит бюджета и возникшие из-за этого грандиозные планы по реформированию могут в корне переломить действующую систему. Если практически все приезжие работают в частном секторе, то большинство коренного населения трудится в государственном, об эффективности которого говорить не приходится. В этой связи планы МБС в рамках масштабной программы экономических реформ, описанной в «Видении-2030», отказаться от субсидий, увеличить приватизацию, сократить государственный сектор и построить конкурентоспособную экономику видятся весьма амбициозными.

Несмотря на то, что предыдущие годы были отмечены ростом в частном секторе, а также эффективными реформами по улучшению бизнес-климата, есть основания полагать, что реализация подобных планов в среднесрочной перспективе может сопровождаться увеличением безработицы, падением доходов, а следовательно ростом бедности.

Сила привычки Согласно недавнему исследованию консалтинговой компании McKinsey & Company более 55% местных жителей за последние два года начали больше откладывать. Для привыкшего к расточительному образу жизни за годы нефтяного бума населения, подобное является своего года революцией, последствия которой пока что трудно предсказать. Многие аналитики всерьёз заговорили об изменениях закостенелых покупательских привычек в сторону более экономных брендов. К примеру, если раньше местные жители не скупились тратить существенные суммы на покупки в магазинах Harrods, Hermes, а также тысячи долларов на Oil парфюм, то сейчас подобные покупки совершаются более выборочно и намного реже.

Ещё одним показателем является хотя бы тот факт, что продажи бюджетной марки автомобиля Hyundai выросли и позволили ей занять четверть всего рынка продаж новых автомобилей в королевстве, что также является весьма необычным событием для местных жителей, известных своим пристрастием к европейским и японским маркам, которых наблюдается в избытке на загруженных улицах Эр-Рияда.

Фото: СNN
Однако не все готовы изменять своим привычкам. Согласно тому же исследованию, 35% местных жителей сказали, что готовы покупать полюбившиеся им бренды в независимости от их цены. Можно заявить, что годы нефтяного бума сформировали в королевстве прослойку граждан, которые были в некоторым смысле избалованы потоком лёгких денег и лишь радикальный перелом в структуре доходов способен переломить ситуацию.

Дмитрий Фроловский, консультант, эксперт по Ближнему Востоку
Наверх