+1.06%
59.36
-0.09%
64.1710
+0.21%
71.0113
+0.30%
1.1066
+0.41%
1487.28

Почти 50 тысяч сотрудников GM объявили забастовку

16 сентября, 12:00
87
Столь масштабная акция проходит впервые с 2007 года.

Фото: ROB WIDDIS/ EPA-EFE
Более 49 тыс. членов профсоюза United Auto Workers либо просто не вышли на работу в General Motors, либо присоединились к массовым пикетам. Причина в том, что переговоры по контракту с компанией переросли в забастовку.

В итоге простаивают 33 производственных предприятия в девяти штатах США, а также 22 склада запчастей.

Прогнозов по тому, сколько продлится забастовка, никто дать не может, так как профсоюз отмечает, что за месяцы переговоров с GM продвижение было минимальным. При этом в самом автоконцерне, как сообщает Market Watch, утверждают сделали достаточно существенных предложений, в том числе по повышению зарплаты и производственным инвестициям.

Это первая общенациональная забастовка со времени двухдневной забастовки в 2007 году. Она, правда, не оказала серьезного влияния на деятельность компании.

Вице-президент UAW Терри Диттес, ведущий участник переговоров с GM, заявил в беседе с изданием, что забастовка является последним средством профсоюза. Это шаг, по словам активиста, необходим, так как стороны далеки от консенсуса по новому четырехлетнему контракту. Диттес подчеркнул, что профсоюз крайне серьезно относится к забастовке.

“Мы четко понимаем, какие трудности это может вызвать”, - сказал он, - “Но мы выступаем за справедливую заработную плату, мы за доступное качественное медицинское обслуживание, за нашу долю прибыли”.

GM, однако, настаивает на том, что предложила повысить заработную плату и инвестировать в американские фабрики порядка $7 млрд, что дало бы 5400 новых рабочих мест. Компания также заявила, что предлагает более высокую долю прибыли, медицинскую страховку и выплату в $8 тыс. каждому работнику после заключения соглашения.

Поскольку публичные заявления обеих сторон противоречат друг другу, трудно сказать, как долго продлится забастовка, говорит Кристин Джичек, вице-президент по труду и промышленности Центра автомобильных исследований.

Срок действия контракта профсоюза с GM истек в субботу вечером. При этом к тому же времени организация уже заключила контракты с конкурентами автоконцерна, Ford и Fiat Chrysler. Их договоренности были пролонгированы на неопределенный срок. При этом как отмечают в самом профсоюзе, GM выбрана в этом году в качестве целевой компании, и любая сделка с ней будет использоваться в качестве шаблона для остальных. Выбор на GM пал по той причине, что этот автопроизводитель - самый прибыльный из трех, а также потому, что его планы закрыть четыре американских завода вызвали недовольство членов профсоюза.

Между тем GM предложила запустить производство пикапов с электродвигателями на заводе в Детройте, хотя до этого говорилось о планах компании по закрытию этого предприятия в следующем году. Автопроизводитель также предложил открыть завод по производству аккумуляторов для электромобилей в Лордстауне, штат Огайо. В городе при этом уже есть огромное предприятие, прекратившее выпуск машин. Оно вскоре должно быть закрыто. Однако как сообщил Market Watch источник, знакомый с ходом переговоров, новый завод станет дополнением к предложению по производству электромобилей для компании Workhorse.

Неясно, сколько рабочих будут работать на двух заводах. Их закрытие, особенно предприятия в Огайо, стало одной из болевых точек президентской кампании 2020 года. Дональд Трамп неоднократно критиковал автопроизводителя, требуя, чтобы GM вновь открыл завод в Лордстауне.
Наверх