-0.17%
64.51
-0.05%
63.6355
+0.10%
70.5211
+0.15%
1.1082
+0.33%
1465.60

Почти треть арестованных протестующих в Гонконге моложе 18 лет

11 октября, 12:50
73
Почти треть протестующих, арестованных за четыре месяца беспорядков в Гонконге, были моложе 18 лет, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/FAZRY ISMAIL
Среди 2379 демонстрантов, арестованных с момента начала протестов в июне, 750 человек были моложе 18 лет, а 104 из них - моложе 16 лет.

"Эти цифры шокирующие и душераздирающие", - заявил главный секретарь администрации Гонконга Мэтью Чеун Кин-чунг. Он также подчеркнул, что правительство не пытается полностью уничтожить протесты своим спорным законом о запрете ношения масок во время демонстраций, и никаких дальнейших мер не ожидается.

"У нас нет дальнейших намерений... разрабатывать новые меры по подавлению протестов, - сказал он. - Мы никогда не подавляем протесты. Мы только пресекаем насилие. Протест разрешен, если он законный, если он мирный... это часть наших основных ценностей".

Массовые протесты в Гонконге, продолжающиеся с начала июня, были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю. Протестующие опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали главу исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм уйти в отставку.

В сентябре Лэм объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, но это не остановило протесты. Многие раскритиковали отзыв как недостаточный и запоздалый шаг.

Очередной всплеск протестов произошел, после того как в пятницу в Гонконге одобрили предложение о запрете использования масок во время демонстраций.

Как сообщали "Вести.Экономика", Ип Квок-Хим, член исполнительного совета Гонконга, заявил, что для сдерживания протестов может быть введен контроль над интернетом. Ип отметил, что интернет имеет решающее значение для протестующих, которые используют онлайн-форумы и зашифрованные мессенджеры в целях мобилизации.
Наверх