+1.16%
63.69
-0.40%
63.9088
-0.27%
70.5789
+0.13%
1.1044
+0.30%
1497.79

Политика новых властей Бразилии привела к катастрофе в Амазонии

22 августа, 12:50
67
Количество пожаров в самом большом дождевом лесу мира по сравнению с прошлым годом выросло на 77%.

Фото: @Inderjeet711/ Twitter
Пожары в тропическом лесу Амазонки распространяются самыми быстрыми за последние годы темпами, сообщает центр космических исследований Бразилии.

По данным Центра, отслеживающего ситуацию с помощью спутниковых снимков, в этом году в самом большом дождевом лесу мира было обнаружено 39 194 пожара, что на 77% больше, чем за тот же период 2018 г.

Пожары, причиной большинства которых стали фермеры, занимающиеся расчисткой земель, бушуют в необитаемых районах тропических лесов и вторгаются в населенные районы на севере страны, включая штаты Рондония и Акра.

По данным Всемирной метеорологической организации, возгорания настолько велики и многочисленны, что дым от них, преодолев тысячи километров, достиг Атлантического побережья и Сан-Паулу.

Множество фотографий в социальных сетях показывают темное небо над Сан-Паулу в дневное время, хотя эксперты все еще не берутся утверждать, связан ли смог с пожарами.

Между тем, ученые, защитники окружающей среды и бывшие правительственные чиновники бьют тревогу из-за уничтожения дождевого леса Амазонки, который является одним из самых важных природных ресурсов в мире и играет жизненно важную роль в поглощении углекислого газа, что критично на фоне развития глобального потепления.

При чем тут Болсонару? Накануне президент Бразилии Жаир Болсонару, придерживающийся крайне правых взглядов, обвинил неправительственные организации в разжигании пожаров в дождевом лесу, после того как правительство отказалось от их финансирования. Правда, доказательств в подкрепление своих обвинений он не предоставил.

"Хотя я этого и не утверждаю, но это могли бы быть преступные действия со стороны этих НПО, для того чтобы привлечь внимание против меня, против правительства Бразилии", - заявил Болсонару, добавив, что правительство работает над тем, чтобы взять пожары под контроль.

А между тем, вырубка лесов на Амазонке начала расти бешеными темпами, с тех пор как господин Болсонару вступил в должность и его правительство сократило усилия по борьбе с незаконной деятельностью в тропических лесах. Более того, критики утверждают, что именно политика нового президента ободрила лесозаготовителей, фермеров и шахтеров, стремящихся расчистить землю незаконными методами.

Как сообщила руководитель программы Global Forest Watch, входящей в группу по исследованию окружающей среды Института мировых ресурсов Микаэла Вайссе, число пожаров, обнаруженных на спутниковых снимках в этом году, примерно сопоставимо с 2016 г.

"Это определенно то, о чем нужно беспокоиться, особенно в связи с появлением новых исследований о приближении к переломному моменту", - сказала она в интервью, имея в виду, что в некоторых частях Амазонки леса больше не вырастут и эти пространства начнут превращаться в саванну.

По ее словам, пожары в настоящее время происходят главным образом в ранее вырубленных лесах. А это, скорее всего, объясняется действиями тех, кто расширяет сельхозугодья. "Естественные пожары в Амазонии очень редки, поэтому все или почти все пожары, которые мы наблюдаем, созданы людьми", - поясняет Вайссе.

Ранее местная газета штата Пара, Folha do Progresso, сообщила о том, что в августе местные фермеры планируют провести День огня. Через несколько дней был зафиксирован резкий рост количества пожаров.

При этом, как сообщают местные СМИ, власти штатов Амазонки не предаются молчаливому созерцанию, пытаются как-то реагировать. Так, в Амазонасе был создан кризисный штаб, а в Акко губернатор объявил сигнал экологической тревоги, так как загрязнение воздуха из-за пожаров может представлять серьезную опасность для здоровья людей.

Как отмечает профессор Университета Сан-Паулу и сотрудник Лаборатории физики атмосферы при Физическом институте Энрике Барбоза, количество пожаров в Амазонии увеличивается на протяжении работы уже двух президентских администраций, но в этом году ситуация явно ухудшилась.

По словам Барбозы, пожары - заключительная стадия процесса уничтожения леса, когда сначала деревья вырубаются для продажи, а затем лесорубы и фермеры сжигают оставшееся.

Как сообщила газете The New York Times научный директор Института экологических исследований Бразилии Ане Аленкар, она была шокирована нынешними цифрами, особенно в свете того, что в Амазонии сейчас нет такой сильной засухи, как это было, например, с 2014 по 2016 гг. из-за "Эль-Ниньо".

В некоторых штатах период засухи длится с конца августа по ноябрь, и обычно в это время фермеры поджигают лес, чтобы расчистить землю.

"Мы находимся в начале сезона пожаров. Все еще может стать гораздо хуже, - говорит Аленкар. - Что я могу сказать с абсолютной уверенностью, так это то, что между вырубкой лесов и пожарами существует очень тесная связь. Это не обычные лесные пожары".
Наверх