-0.45%
59.35
+0.05%
64.0748
+0.19%
71.3800
+0.14%
1.1140
-0.11%
1490.74

Политики нового типа в США все больше поддерживают Трампа в войне с ФРС

11 июля, 16:40
153
Член палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес и администрация президента Дональда Трампа согласны, по крайней мере, в одном: Федеральная резервная система не должна беспокоиться о том, что низкая безработица ускорит инфляцию, пишет Bloomberg.

Член палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес. Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE
Окасио-Кортес, представляющая Демократическую партию, на слушаниях в конгрессе в среду спросила председателя ФРС Джерома Пауэлла о кривой Филлипса.

Кривая Филлипса предполагает, что по мере снижения безработицы заработная плата должна расти и подталкивать вверх инфляцию, что требует повышения ставок.

По словам Окасио-Кортес, экономисты все больше обеспокоены тем, что эта формула "больше не описывает то, что происходит в сегодняшней экономике".

Пауэлл согласился, что теперь есть свидетельства того, что экономика может поддерживать гораздо более низкий уровень безработицы, чем считалось ранее.

"Связь между ослаблением экономики или уровнем безработицы и инфляцией была очень сильной, если вернуться на 50 лет назад, - сказал он Конгрессу. - [Однако] она становилась все слабее и слабее".

Как сообщали "Вести.Экономика", безработица в США в июне повысилась до 3,7% с минимального за 49 лет уровня 3,6%. Несмотря на низкий уровень безработицы, рост заработной платы остается сдержанным, а инфляция по-прежнему ниже целевого показателя ФРС в 2%.

По мнению экспертов, недавний выбор Трампом кандидатур в совет управляющих ФРС поддерживает стремление президента к тому, чтобы центробанк стимулировал экономический рост с помощью более низких процентных ставок и более мягкой политики в целом.

Кристофер Уоллер, который сейчас занимает пост исполнительного вице-президента ФРБ Сент-Луиса, отвергал традиционный аргумент кривой Филлипса. Второй кандидат - Джуди Шелтон, которая была экономическим советником Трампа во время его предвыборной кампании 2016 г., - также "крайне критично" относится к этой идее, заявил главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу.
Наверх