-0.03%
69.54
-0.63%
74.2287
+0.02%
88.4658
+0.02%
1.1918
+0.11%
1698.00

Полиция Бразилии проверяет сообщения о "ветреной вакцинации" от COVID

18 февраля, 17:30
79
Полиция Бразилии проверяет сообщения о "ветреной вакцинации" от COVID
Фото: Andre Coelho/Getty Images
Бразильская полиция начала расследование заявлений граждан, утверждающих, что работники здравоохранения вводят жителям страны поддельные вакцины от коронавируса COVID-19, сообщает британское издание The Guardian в четверг.
По его данным, в четырех штатах зафиксированы случаи, когда медсестры проводили вакцинацию пустыми шприцами. Местные СМИ назвали такое явление "ветреной вакцинацией".
Полиция объявила о начале расследования накануне на фоне слухов о том, что медсестры являются либо сторонниками теории заговора антипрививочников, либо крадут препараты с целью продать их на "черном рынке".
"Сначала казалось, что это единичный случай, но, хотя все это еще исключение, весьма тревожно то, что мы наблюдаем это в нескольких местах", - сказала Карла Домингус, эпидемиолог, которая координировала бразильскую национальную программу по иммунизации в 2011-2019 гг.
"Эти медики либо были плохо обучены, либо делали это со злым умыслом. В обоих случаях это неприемлемо", - добавила Домингус.
Эпидемиолог также раскритиковала программу распределения вакцин, назвав ее "абсолютно неорганизованной".
Полиция штата Рио-де-Жанейро заявила, что в случае, если дозы вакцины были незаконно присвоены, вовлеченные в эти действия могут быть осуждены за хищение, что влечет наказание в размере до 12 лет лишения свободы.
На сайте бразильского новостного портала "Глобу" было опубликовано видео, на котором медсестра пустым шприцем делает прививку 94-летней женщине на специализированном объекте для вакцинации на автопарковке в муниципалитете Петрополис.
По данным The Guardian, после того, как видео стало "вирусным", медсестру уволили и муниципалитет, областной совет медсестер и местная полиция инициировали расследование.
В Бразилии за время пандемии COVID-19 выявили свыше 9,9 млн случаев заражения, более 242 тыс. инфицированных скончались.
Наверх