+0.61%
62.59
+0.02%
62.9855
-0.32%
70.7831
-0.35%
1.1238
-0.56%
1437.66

Польша может потребовать от Германии $1 трлн за ущерб во Второй мировой войне

13 мая, 14:20
131
Размер компенсаций от Германии, которые Польша может потребовать за причиненный во время Второй мировой войны ущерб, составит $1 трлн, заявил глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик.

Фото: topwar.ru
"Создан документ, который всесторонне оценивает потери, понесенные Польшей во время Второй мировой войны. Документ, который максимально точно отражает любые потери с очень разных точек зрения, конечно, те, которые каким-либо образом можно оценить", - пояснил Муларчик изданию Sieci. В ближайшие дни доклад передадут руководству страны, в частности президенту Анджею Дуде и премьер-министру Матеушу Моравецкому.

"Это вопрос к руководству нашего государства, что они будут делать с этим документом. Лично я считаю, что было бы хорошей идеей обнародовать документ 1 сентября 2019 г., в 80-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на Польшу", - отметил Муларчик и подчеркнул, что пока не хочет раскрывать итоговый размер ущерба, который содержится в докладе.

"Но я могу сказать, что наши расчеты значительно превысили сумму, принятую сразу после войны", - заявил Муларчик и добавил, что отчет о военных потерях, подготовленный в 1947 г. Бюро военных репараций, оценил польские потери в $48 млрд ($850 млрд по нынешнему курсу). На вопрос, идет ли речь о $1 трлн, депутат ответил: "Вы близки".

Президент Польши Анджей Дуда заявил ранее, что вопрос репараций со стороны Германии за ущерб, причиненный Польше во время Второй мировой войны, все еще открыт.

Правительство Германии неоднократно заявляло, что не намерено осуществлять выплаты Польше. В Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 г., отмечает РИА "Новости". На Потсдамской конференции в 1945 г. достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР. Спустя несколько лет СССР и Польша заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 г.
Наверх