-0.56%
66.06
-0.98%
67.1831
+0.04%
76.1007
+0.04%
1.1327
-0.08%
1210.30

Помогла ли саудитам антикоррупционная компания?

15 июня, 23:10
112
Отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде, где некогда были задержаны сотни богатых и некогда могущественных саудитов в результате так называемой антикоррупционной кампании, снова стал отелем. И тем не менее тема заключений до сих пор актуальна в новой Саудовской Аравии.

Миллиардеры, члены королевской семьи и чиновники остаются взаперти, в том числе принц Турки бин Абдулла и бывший министр экономики Адель Факеи, главный архитектор плана реформирования королевства. Некоторые из них теперь содержатся в тюрьме "Аль-Хаер", к югу от столицы, в максимальной безопасности, там же содержатся многие исламские боевики.

Освобожденные должны обещать оплатить огромные поселения, в то время как некоторым из них запрещены путешествия, либо они должны носить специальные браслеты на лодыжках, которые позволят отслеживать их местонахождение, сообщили их коллеги. Судьба тех, кто все еще удерживается в заключении, неизвестна, в том числе судьба бывшего главы Главного инвестиционного управления Саудовской Аравии Аль-Даббага и миллиардера Саудовской Аравии Мухаммеда Аль Амуди.

Аресты создали атмосферу страха, на фоне которой меркнут ежедневные сообщения об изменениях, которые кронпринц Мухаммед бин Салман проводит, выступая в качестве молодого реформатора в новой эпохе. Кинотеатры открыты для посещения, гендерные группы смешаны, женщинам будет разрешено водить машины в этом месяце, тем не менее авторитарная сторона его руководства дает о себе знать.

Энтузиазм, который отмечался, когда он обнародовал свои планы по радикальным изменениям в саудовском обществе 2 года назад в "Видение-2030", медленно сменяются чувством настороженности согласно данным о беседах с более чем десятком бизнесменов, правительственных чиновников, активистов и дипломатов, которые просили не называть их имена из страха возмездия.

$100 млрд требуют власти Саудовской Аравии в обмен на свободу принцев, обвиняемых в коррупции. Окончательно все должно разрешиться до конца января.
Некоторые саудиты держат телефоны в отдельных комнатах или в пластиковых контейнерах, опасаясь, что они будут прослушиваться через микрофоны в этих устройствах. Большинство из них неохотно обсуждают политику в публичных местах.

В прошлом месяце власти задержали ряд наиболее известных женщин-правозащитников в стране, обвинив их в связях с "враждебными организациями" и оказании моральной и финансовой поддержки "элементам, враждебным по отношению к королевству".

32-летний кронпринц находился с визитом в США в течение трех недель в марте, преподнося свой имидж и имидж Саудовской Аравии американским бизнесменам. Он сотрудничает с Масаоши Сан из Softbank Group Corp. по вопросу строительства ультрасовременного города в пустыне стоимостью $500 млрд. Это знак для международных бизнесменов и банкиров о том, что произойдут реальные изменения.

У себя внутри страны принц Мухаммед заменил стиль авторитарного правления, когда верховные правители управляли министерствами, на стиль правления единым лидером, контролирующим все рычаги власти. И некоторых это не может не беспокоить.

Должностные лица иностранных посольств отмечают, что все больше граждан Саудовской Аравии интересуются, как продлить срок действия загранпаспорта и как сделать его для своих детей.

В прошлом году прямые иностранные инвестиции в Саудовскую Аравию составили пятую часть от уровня 2016 г. - $1,42 млрд против $7,45 млрд, после того как международные компании продали доли в местных предприятиях, что принесло меньше денег, согласно докладу ООН на прошлой неделе.

Данные ЦБ показывают, что деньги выводятся за границу. В IV квартале, когда начались аресты, переводы саудитов подскочили на 46% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Они росли в апреле - самом последнем месяце, по которому имеются данные: тогда они были на 27% выше, чем в течение того же месяца прошлого года.

Королевство на протяжении десятилетий оставалось тем местом, где племена могли свободно тратить деньги, а священнослужители убеждали всех, что страна должна сохранить свой ультраконсервативный бренд исламского государства.

Снижение цен на нефть и замедление темпов роста привели к настоятельной необходимости новой политики, направленной на уход экономики от нефтедолларов. В прошлом году ВВП упал на 0,7%, хотя ожидается рост в этом году до 1,5% согласно обзору экономистов Bloomberg, после того как цены на нефть вернутся к отметке $70 за баррель.

По словам дипломатов в Эр-Рияде, кронпринц может использовать активистов как пример для других заинтересованных групп, которые захотят оказать давление на правительство.

Это "предупреждение саудовским гражданам, сделанное в недвусмысленных выражениях, о том, что государство является единственным арбитром политики, а также собеседником с иностранными СМИ, международными организациями и дипломатами", заявила Кристин Смит, сотрудник аналитического центра Arab Gulf States Institute.

Частично создание атмосферы страха - это то, как правительство отреагировало на подавление коррупции в ноябре. В общей сложности 381 подозреваемый и свидетель были допрошены и задержаны в отеле в Эр-Рияде. Правительство выпустило большинство из них в обмен на наличные средства, которые, по словам официальных лиц, составляют более $100 млрд, 56 человек содержались под стражей "по другим уголовным делам" или продолжали расследование, заявил прокурор в январе.

В январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе министр финансов Мохаммед аль-Джадаан заявил, что коррупция правительства была удобна для бизнеса.

Действительно, получил развитие ряд новых областей, открытых кронпринцем, такие как сфера развлечений. Некоторые крупные саудовские семьи снова проводят инвестирование.

Несколько ведущих бизнесменов из Саудовской Аравии, похоже, больше хотят использовать наличные деньги внутри страны и за рубежом через несколько месяцев после ситуации в Ritz. Они знают, что следующие несколько лет окажутся жесткими, но надеются, что все это оправданно. Сейчас в королевстве постоянно ходят слухи о задержанных, подвергшихся пыткам, включая избиения и удары электрическим током.

Правительство отрицает обвинения в пытках. Двое освобожденных заключенных, принц Алвалид бин Талал и основатель Центра ближневосточного радиовещания Валид Аль-Ибрагим, сообщили в интервью СМИ, что с ними хорошо обращались.

Те, кто остается под стражей, провели более шести месяцев без суда. Грегори Гаузе, профессор Texas A&M University, отметил, что правительство захочет избежать судебных разбирательств. "Слишком много грязи может всплыть", - сказал он. Тем не менее это может быть неизбежно, считает он.
Наверх