+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Поможет ли Европа обойти Ирану санкции США?

4 декабря, 00:02
58
Прошло почти 7 месяцев, с тех пор как США вышли из ядерной сделки Ирана. По мере того как санкции дают о себе знать, иранские компании увольняют сотрудников, а иранские домохозяйства сталкиваются с новыми трудностями.

Иран проявил терпение, ожидая, что Европа придумает свой механизм специального назначения (SPV) - новый орган, призванный помочь Ирану повлиять на повторные санкции США, предоставив возможность компаниям торговать с Ираном, несмотря на то что большинство международных банков отказываются обрабатывать платежи в страну и из нее.

SPV предложит услугу "компенсации". Контролируя бухгалтерский учет платежей, связанных с экспортом и импортом между Европой и Ираном, SPV будет координировать платежи так, чтобы европейский экспортер товаров в Иран получал оплату от европейского импортера товаров из Ирана, не совершая трансграничные сделки. SPV просто координирует платежи, чтобы экспортеры могли получать оплату за счет средств за пределами Ирана, в то время как импортеры могут получать оплату средствами в Иране.

Решение SWIFT о приостановке доступа ряда банков Ирана к своей системе обмена сообщениями не стала для Тегерана неожиданностью. И хотя руководством новость была преподнесена "с сожалением", между тем, эксперты опасаются, что государство попало в финизоляцию.
Однако осталось мало времени, для того чтобы внедрить этот механизм. SPV Европы может быть запущен в последний момент. Франция и Германия, скорее всего, создадут этот орган в январе. Но многие критики считают, что SPV окажет незначительное влияние на экономику Ирана, так как маловероятно, что этот механизм будет использоваться для облегчения европейских закупок иранской нефти.

Когда верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о намерении Европы создать SPV в сентябре, она упомянула о цели облегчения платежей, связанных с экспортом нефти в Иране. Европейские официальные лица признают, что этого вряд ли стоит ждать. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Кассеми недавно подтвердил это, назвав SPV механизмом, предназначенным для облегчения "покупки товаров первой необходимости".

То, что SPV, скорее всего, облегчит торговлю основными товарами, но не нефтью, нельзя назвать провалом. Европе следует планировать создание нескольких SPV и стремиться приобрести иранскую нефть, при этом создание гуманитарного SPV является идеальным первым шагом, ведь Европа хочет утвердить свой экономический суверенитет и спасти ядерную сделку. Гуманитарный SPV поможет достичь нескольких целей.

Во-первых, несмотря на амбиции энергетических фирм, таких как Total и промышленных гигантов, таких как Siemens, именно компании в сфере продуктов питания и фармацевтики сохраняют присутствие в Иране. Компании, такие как Nestle, Novo Nordisk, Sanofi и Unilever, которые продают чистящие средства и лекарства, от которых зависят домохозяйства, входят в важнейшую коммерческую экосистему Ирана.

Создание гуманитарного SPV стабилизирует присутствие подобных компаний на иранском рынке. Несмотря на исключение для торговли продуктами питания, медициной и многими потребительскими товарами, торговля Ираном этими товарами ограничивается ограниченным числом европейских банков, желающих получать платежи от иранских импортеров. SPV поможет увеличению объема торговли, которая может быть проведена с учетом нынешнего состояния банковских связей, снизив необходимость прямых финансовых операций между Европой и Ираном.

Во-вторых, ограничение типов торговли, которые облегчает SPV, фактически ускорит развитие органа. При гуманитарной направленности механизма маловероятно, что Минфин США будет стремиться активно вмешиваться в его работу.

Лидеры бизнеса предположили, что SPV можно представить в качестве международного торгового посредника. При такой модели SPV будет выступать как контрагент, посредник между экспортерами и импортерами.

Кроме того, европейские чиновники воспользовались возможностью, которая предполагает, что SPV может получить банковскую лицензию, что позволит механизму стать "шлюзом" между европейскими и иранскими финансовыми системами. Гуманитарная направленность облегчит европейским правительствам выделение капитала и ресурсов, необходимых для того, чтобы предоставить гуманитарным SPV больше полномочий для содействия большему объему торговли и инвестиций между Европой и Ираном.
Наверх