-4.64%
40.89
+0.23%
79.2352
+0.65%
92.8240
+0.42%
1.1715
+0.63%
1898.15

Помпео сообщил об изучении США возможных мер помощи Турции в Идлибе

29 февраля, 05:00
195
Помпео сообщил об изучении США возможных мер помощи Турции в Идлибе
Госсекретарь США Майк Помпео
Фото: Reuters
Госсекретарь США Майк Помпео заверил Турцию, что США в вопросе Идлиба поддерживают ее как партера по НАТО и изучают возможные действия по оказанию ей помощи, говорится в распространенном госдепартаментом заявлении Помпео.
"Соединенные Штаты взаимодействуют с турецкими союзниками и рассматривают варианты оказания помощи Турции в борьбе с этой агрессией, поскольку мы стремимся предотвратить дальнейшее проявление жестокости режимом Асада и Россией, а также облегчить гуманитарные страдания в Идлибе", - заявил госсекретарь США.
Он отметил, что Соединенные Штаты "сделают все возможное, чтобы заблокировать любую реинтеграцию режима Асада в международное сообщество до тех пор, пока он не выполнит все положения резолюции СБ ООН 2254, включая общенациональное прекращение огня, которое включает Идлиб".
Госсекретарь выразил Турции соболезнования в связи с гибелью в Идлибе турецких военнослужащих результате авиаудара ВВС правительственных войск Сирии, и заявил, что "США осуждают этот удар самым решительным образом".
В ночь на пятницу в сирийской провинции Идлиб вновь обострилась обстановка. В результате налетов ВВС Сирии погибли более 30 турецких военных, Турция ответила ударами с воздуха и земли по позициям сирийских правительственных сил в Идлибе. Позднее Анкара заявила о ликвидации почти 60 сирийских военных.
В Минобороны РФ "Интерфаксу" сообщили, что убитые турецкие военнослужащие находились в рядах террористов, а также что Анкара не предупреждала о нахождении своих сил в районе инцидента. Турция в ответ указала, что Россия знала о расположении турецких военных в Идлибе.
На фоне этих событий президенты России и Турции в пятницу, 28 февраля, провели телефонный разговор, в ходе которого они высказались за дополнительные меры для нормализации обстановки на северо-западе Сирии и обсудили возможность встречи в ближайшее время. В Кремле ориентировочной датой встречи назвали 5 или 6 марта.
Наверх