+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8984
-0.03%
1.1312
+0.18%
1226.03

Помпео: США со 2 февраля приостановят участие в ДРСМД

1 февраля, 17:30
59
США со 2 февраля приостановят участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Соединенные Штаты приостановят выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля", - заявил Помпео.

США дают России есть шесть месяцев для спасения ДРСМД. "Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковое установки и связанное оборудование, то договор будет расторгнут", - подчеркнул Помпео.

По его словам, нарушение российской стороной ДРСМД препятствует налаживанию отношений между Вашингтоном и Москвой. "Это перечеркивает шансы на то, чтобы двусторонние отношения двигались в лучшем направлении. Нарушение Россией (договора - прим. ред.) создает риски для миллионов европейцев и американцев", - отметил Помпео.

США "надеются" на изменение отношений с Россией. Однако Москва "должна изменить свое дестабилизирующее поведение", и это касается не только вопроса ДРСМД, "но и многих других вопросов", заявил Помпео.

В свою очередь Россия не намерена выполнять ДРСМД в одностороннем порядке и "обязательно отреагирует", заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Конечно, не может быть и речи, что в случае выхода США из договора Россия продолжит следовать ему в одностороннем порядке. Мы обязательно будем реагировать, не вступая в то же время в гонку вооружений, как бы это ни хотелось американцам, взявшим курс на экономическое изматывание России", - подчеркнул Клинцевич.

Европейские страны должны осознать, что становятся мишенью для российских ракет в случае выхода США из ДРСМД и усиления военного присутствия на США в Европе, заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Помпео озвучил лишь то, что было решено уже давно, до предъявления ультиматума России, и никакие действия Москвы повлиять на это не могли", - отметил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

"Мы начнем разрабатывать варианты нашего собственного военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за ее незаконного поведения", - заявил в пятницу президент США Дональд Трамп.

Со своей стороны замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что выход Вашингтона из ДРСМД нанесет "мощнейший удар по пока еще существующей системе международного контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения". Россия продолжит убеждать США сохранить договор.

"Это серьезный шаг. Он означает де-факто освобождение Вашингтона от каких бы то ни было ограничений, связанных с действием договора. Если мы сохраняем в действии этот договор, мы имеем достаточную предсказуемость, достаточную степень надежности действий и планов в этой области и с точки зрения подлетного времени тех или иных средств, и с точки зрения количества военного ресурса, которым могут располагать наши потенциальные противники. Это важный стабилизирующий фактор", - подчеркнул Рябков.
Наверх