+0.25%
44.77
+0.07%
73.7720
-0.26%
86.6858
-0.34%
1.1750
-0.24%
2031.20

Помпео заявил, что США не согласны с критикой ООН по убийству Сулеймани

10 июля, 08:10
111
Помпео заявил, что США не согласны с критикой ООН по убийству Сулеймани
Госсекретарь США Майк Помпео
Фото: Reuters
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты не согласны с критикой ООН по поводу убийства высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в январе этого года.
"Мы отвергаем ложное сообщение Специального докладчика ООН о целенаправленном убийстве с помощью вооруженных беспилотных летательных аппаратов в случае с иранским генералом Касемом Сулеймани", - написал Помпео в своем твиттере.
Он добавил, что США были "прозрачны в отношении международно-правовой основы нанесенного удара" и "всегда будут действовать, чтобы защитить Америку".
Спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард в своем докладе заявила, что "не было представлено никаких доказательств, будто генерал Сулеймани непременно планировал неизбежную атаку против интересов США, особенно в Ираке, из-за чего требовались незамедлительные и оправданные ответные действия".
Калламард отметила, что, хотя Сулеймани был ответственен за военную стратегию и действия Ирана в Ираке и Сирии, ввиду отсутствия от него угрозы для лиц, связанных с США, американская военная акция была "незаконной".
3 января 2020 года стало известно о гибели в Багдаде командующего иранским спецподразделением "Кудс" Касема Сулеймани и заместителя командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандиса в результате американской спецоперации, которая была проведена американскими военными по указанию президента США Дональда Трампа.
В ответ на эту операцию в ночь на 8 января иранский Корпус Стражей Исламской революции нанес удар баллистическими ракетами по авиабазе Аль-Асад и военному объекту в районе Эрбиля в Ираке, где размещены американские войска.
В конце июня судебные власти Ирана выдали ордер на арест Трампа и еще более 30 лиц, которые, по мнению Тегерана, несут ответственность за убийство Сулеймани.
Наверх