-2.79%
58.77
+0.22%
64.3080
+0.16%
70.9240
-0.07%
1.1029
+0.23%
1491.68

Пора платить за незалежность. Сможет ли украинец Луценко выжить между наковальней Байдена и молотом Трампа

30 сентября, 14:50
26
Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко неоднократно отказывался заводить уголовное дело против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена, несмотря на давление со стороны Руди Джулиани - личного адвоката Дональда Трампа.

Юрий Луценко. Фото: УНИАН
По словам Луценко, он заявил Джулиани, что готов сотрудничать, если ФБР или другие американские ведомства начнут свое расследование. При этом Луценко настаивал, что Байдены не нарушали украинский закон.

"Я говорил ему, что не могу начать расследование только из интереса американского чиновника", - отметил Луценко в интервью газете Los Angeles Times.

Луценко дважды встречался с Джулиани и часто общался с ним по телефону. По словам Луценко, сначала Джулиани настаивал на расследовании, потом перестал просить об этом, но вновь вернулся к этому вопросу после избрания Владимира Зеленского президентом Украины.

В свою очередь глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины Назар Холодницкий заявил, что украинские следователи не допрашивали Джо Байдена и Хантера Байдена в рамках расследования деятельности компании Burisma Group, а решение о закрытии этого дела принято в августе 2017 г.

Некоторые СМИ сообщили ранее, что Трамп в разговоре с Зеленским мог просить о возобновлении расследования в отношении Хантера Байдена. Байден-старший может стать основным конкурентом Трампа на выборах президента США в 2020 г.

Между тем стенограмма разговора Трампа с Зеленским подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина и дела Байдена-младшего.

Демократы в США утверждают, что Трамп предлагал за это гарантии помощи Киеву, однако прямого указания на это в стенограмме беседы нет.

Хантер Байден входил в состав совета директоров Burisma Group - одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 г. требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и призывал к отставке Шокина, который расследовал деятельность Burisma.

Назначенный после Шокина генпрокурором Украины Юрий Луценко заявил, что не располагает свидетельствами о правонарушениях, допущенных Байденами.

Сам Луценко срочно улетел в Британию, чтобы "подучить английский", заявил бывший журналист и депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко в своем Telegram-аккаунте "Лещенко тут". "Бывший генеральный прокурор Луценко слинял из Украины... в Британию. В самый разгар кризиса в связи с импичментом Дональду Трампу, который спровоцировали поставки дезинформации от Луценко в адрес Руди Джулиани", - отметил Лещенко.

Лещенко получил сведения от журналиста NBC Ричарда Энгеля, который общался с Луценко на днях в Киеве. "Тот (Луценко - прим. ред.) сообщил, что вылетает в Лондон... подтянуть свой английский. Иностранные журналисты в шоке от такого поведения человека, заварившего всю эту кашу. Подтянуть английский можно сейчас неплохо и у нас, тем более в Киев слетелось множество американских журналистов, прямо на улице можно встретить настоящих звезд их теленовостей, и все они ищут встречи с Луценко в связи с его недавними заявлениями о Байдене", - отметил Лещенко.

Наверх